Trebbiano dell'Emilia 3 Tre 2022 - Azienda Agricola Perseveranza
Il Trebbiano dell’Emilia 3 Tre di Perseveranza è un vino bianco frizzante ottenuto dall’unione di tre diverse varietà di trebbiano. Il modenese restituisce l’acidità tagliente, il romagnolo il succo e una punta di astringenza, quello di Spagna invece la parte aromatica per una bollicina gourmand dall’effervescenza delicata.
Regione: Emilia Romagna.
Vitigno: Trebbiano di Spagna, Trebbiano modenese, Trebbiano romagnolo.
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.
Contiene solfiti

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Trebbiano dell'Emilia 3 Tre - Azienda Agricola Perseveranza
Il Trebbiano dell’Emilia 3 Tre di Perseveranza è un vino bianco frizzante ottenuto dall’unione di tre diverse varietà di trebbiano. Il modenese restituisce l’acidità tagliente, il romagnolo il succo e una punta di astringenza, quello di Spagna invece la parte aromatica per una bollicina gourmand dall’effervescenza delicata. La vinificazione avviene con fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per 2 giorni in vasche di vetroresina. Affinamento negli stessi contenitori per 5 mesi, aggiunta di mosto congelato e rifermentazione in bottiglia.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 6/8° in calici tulipano. Vino da bervi subito ma, lasciato qualche anno in cantina può dare grandi emozioni.
Abbinamento
Ideale come aperitivo, gradevole con piatti a base di carni rosse, pasta asciutta ben condita, fritti di pesce ottima con cotechino e lenticchie.
Cantina: Azienda Agricola Perseveranza
Perseveranza è una giovane e dinamica azienda che si trova a Bomporto, piccolo paese a pochi passi da Modena. Alla guida del'azienda troviamo Matteo Verri che dopo una lunga esperienza lavorativa nell’autofficina di famiglia decide di impegnarsi in una nuova avventura che lo riavvicini ai ritmi lenti della natura e al lavoro con la terra. Il progetto nasce con l’impianto di una piccola vigna di 800 metri quadrati nell’inverno tra il 2017 e il 2018, seguito da un percorso di sperimentazione e crescita grazie all’acquisto delle uve da vecchi vignaioli che hanno mantenuto un approccio sostenibile nella cura dei vigneti. Tra queste collaborazioni spicca la vigna nel centro di Sorbara, capitale del Lambrusco, un vigneto con un secolo di storia che mostra ancora la tipica architettura Bellussi nell’impianto delle viti. Con il passare del tempo si aggiungono ai terreni gestiti da Perseveranza tre porzioni di vigna affittate, vecchie vigne da genetiche antiche, piantate rispettivamente nel ’73, nel ’60 e negli anni 40. Ma sarà il 2023 l’anno in cui l’azienda prende definitivamente forma e struttura con l’acquisto di due vigneti di proprietà: suddivisi in un ettaro di vigna di Salamino e Sorbara e un ettaro e mezzo a pignoletto. Tra le varietà coltivate ritroviamo i vitigni tipici della zona e della tradizione: lambrusco di Sorbara, lambrusco salamino, pignoletto, trebbiano modenese, trebbiano di Spagna, montuni, trebbiano romagnolo e lambrusco grasparossa; coltivate e vinificate con un approccio rispettoso in campo e in cantina. I vini non subiscono procedimenti chimici né fisici, non vengono filtrati e non sono aggiunti solfiti, per garantire nel calice un’espressione rispettosa della vigna e dell’annata.
Scheda tecnica
- Produttore
- Azienda Agricola Perseveranza
- Nazione
- Italia
- Regione
- Emilia Romagna
- Denominazione
- Emilia IGT
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Trebbiano di Spagna, Trebbiano modenese, Trebbiano romagnolo
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 1650
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