Priscus 2022 - Podere Casaccia
Il Priscus è un vino rosso ottenuto da uve di Sangiovese in purezza, di colore rosso rubino. Al naso sentori di mora e ciliegia nera, con note speziate. Al palato è morbido e avvolgente, con tannini equilibrati. Grande piacevolezza e persistenza.
Regione: Toscana.
Vitigno: Sangiovese.
Gradazione alcolica: 14%.
Affinamento: Alcuni mesi in botti di rovere e successivamente in bottiglia.
Contiene solfiti

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Priscus - Podere Casaccia
Il Priscus è un vino rosso ottenuto da uve di Sangiovese in purezza. Le uve provengono da vecchie vigne di 50anni allevate in biodinamico, situate a circa 160 metri di altitudine su suoli ricchi di argilla, limo e sabbia. La raccolta delle uve è manuale. In cantina la vinificazione è spontanea con i soli lieviti indigeni, e macerazione di circa 10 giorni. Affinamento di alcuni mesi in botti di rovere e successivamente in bottiglia. Nessuna filtrazione prima dell’imbottigliamento. Il Priscus è di colore rosso rubino. Al naso sentori di fruttati di mora e ciliegia nera, seguiti da note erbacce e speziate. Al palato è morbido e avvolgente, con tannini equilibrati. Grande piacevolezza e persistenza.
Servizio
Degustiamo il Priscus ad una temperatura intorno ai 16/18°C. Vino da bersi subito ma lasciato riposare in cantina per qualche anno può dare grandi sensazioni.
Abbinamenti
Il Priscus è ideale con primi piatti, secondi di carne, formaggi stagionati, da provare con il coniglio al forno.
Cantina: Podere Casaccia
Podere Casaccia si trova sulle colline di Scandicci, in provincia di Firenze, immersa in 12 ettari di bosco, ulivi e vigne. Il podere è stato acquistato nel 1999 da Roberto Moretti. All’inizio della sua avventura non c’era in lui la convinzione di produrre vino ma solo la passione per la terra e la natura che gli era stata trasmessa dai genitori. Col tempo Roberto si accorge che la passione che ha verso il vino e il buon bere, lo spinge a tentare di produrne uno che rispecchiasse il suo carattere energico, e la terra da dove nasce. Roberto studia e in poco tempo abbraccia la filosofia biodinamica, l’unica che gli potesse permettere di unire la tradizione dei suoi posti con le migliori pratiche produttive agricole che abbiano il massimo rispetto dell’ambiente. Il suo obiettivo è quello di ottenere uve di elevata qualità, derivanti dal miglioramento della struttura del terreno da cui la pianta trae nutrimento assieme alla luce e agli altri elementi, in piena armonia con tutta la natura circostante. Oggi Podere Casaccia ha viti con un’ età media che vanno dai 40 ai 50 anni, costituite da vecchi cloni di Sangiovese, Canaiolo, Giacchè, Malvasia Nera, Trebbiano e Malvasia Bianca. Roberto si occupa in prima persona di tutte le fasi produttive, dalla potatura alla concimazione che avviene tramite l’utilizzo di leguminose, crocifere e preparati biodinamici. Per la cura della vigna utilizza solamente piccoli quantitativi di rame e di zolfo. Vendemmia esclusivamente manuale e in cantina la vinificazione avviene spontaneamente con i soli lieviti indigeni. Prima dell’imbottigliamento il vino non viene chiarificato né filtrato. La voglia di scoperta di Roberto lo ha portato all’impianto di vitigni autoctoni come il Pugnitello e il Foglia Tonda da cui nasceranno vini in purezza. L’intento di Podere Casaccia è quello di produrre un vino di qualità che sia specchio del territorio e dell’umo che lo fa.
Scheda tecnica
- Produttore
- Podere Casaccia
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Toscana IGT
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Sangiovese
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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