Rossese Di Dolceacqua 2023 - Testalonga - Antonio Perrino
lI Rossese di Testalonga è un vino fresco e fragrante che viene prodotto con le uve omonime che affina per un anno in botti di legno esauste. Vino che presenta un colore rosso rubino brillante. Al naso il bouquet è intenso e elegante, con note di frutti rossi, ciliegia, rosa canina e spezie. In bocca è fresco, morbido con un lungo finale con note pepate.
Regione: Liguria.
Vitigino. Rossese di Dolceacqua.
Gradazione alcolica: 13,5%.
Affinamento: 12 mesi in vecchie botti di rovere da 500 litri.
Contiene solfiti

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Rossese Di Dolceacqua - Testalonga - Antonio Perrino
Il Rossese di Testalonga è un vino fresco e fragrante che viene prodotto con le uve omonime. Le uve provengono da una piccola parcella nei pressi di Dolceacqua, sui terrazzamenti delle ripide colline di Arcagna e Casiglian, tra i cru più vocati in assoluto per il vitigno Rossese. Dopo la raccolta manuale, in cantina la fermentazione è spontanea con i soli lieviti indigeni e senza controllo della temperatura, con macerazione sulle bucce di circa 18 giorni. Dopo la svinatura, affina in botti esauste per 12 mesi. Il Rossese di Testalonga ha colore rosso rubino. Al naso il bouquet è intenso e elegante, con note di frutti rossi, ciliegia, rosa canina e spezie. In bocca è fresco, morbido con un lungo finale con note pepate.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 18/20° in calici ballon. E' un vino da bersi ma lasciato in cantina qualceh anno può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Accompagna menù a base di carne, primi piatti saporiti, formaggi stagionati, da provare con dei tournedos di maiale con pancetta e patate.
Cantina: Antonio Perrino
Antonio Perrino vive a Dolceacqua, piccolo comune della Liguria di ponente, in provincia di Imperia. Antonio probabilmente è stato il primo produttore di Rossese, un vitigno a bacca rossa autoctono di queste zone. Ha imparato a fare il vino dal padre, e oggi è aiutato nei suoi lavori in vigna e in cantina dalla nipote Erica. Coltiva le sue vecchie vigne e i suoi ulivi su piccoli terrazzamenti posti nelle zone di Arcagna e Casiglian. Un lavoro duro dal gesto tradizionale che ha perdurato per mezzo secolo, sono infatti 50 le vendemmia sulle spalle di Antonio Perrino. In vigna vengono eseguiti solo trattamenti con zolfo e rame e nella sua microcantina, un garage nel centro di Dolceacqua, la pigiatura delle uve avviene con i piedi, le fermentazioni sono spontanee con i soli lieviti indigeni e gli affinamenti sono di un anno in vecchie botti da 500 litri. Antonio Perrino è diventato oggetto di culto e i suoi vini fini ed eleganti custoditi in 5 botti di Rossese e 2 di Vermentino vanno a ruba.
Scheda tecnica
- Produttore
- Testalonga - Antonio Perrino
- Nazione
- Italia
- Regione
- Liguria
- Denominazione
- Rossese Di Dolceacqua DOC
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Rossese
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Nazione di produzione
- Italia
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