Camporomano 2013 - La Stoppa
Il Camporomano è un vino rosso strutturato, intenso e compatto. Dalla bocca concentrata, morbida e avvolgente, un vino che resta teso e di buona beva grazie all'acidità caratteristica della barbera. Persistente, lascia la bocca pulita invitandola a provare un secondo calice.
Regione: Emilia Romagna.
Vitigno: Barbera
Gradazione alcolica: 15%.
Affinamento: In botti di rovere da 15, 20 e 40 hl.
Contiene solfiti

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Camporomano - La Stoppa
Camporomano della Stoppa è un vino rosso strutturato, intenso e compatto. Fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per 40 giorni in tini di acciaio inox e cemento, e affinamento di un anno in barrique usate di rovere francese, e per due anni in bottiglia. Dalla bocca concentrata, morbida e avvolgente, un vino che resta teso e di buona beva grazie all'acidità caratteristica della barbera. Persistente, lascia la bocca pulita invitandola a provare un secondo calice.Un vino da condividere con gli amici davanti a un bollito misto con l’immancabile bagnetto verde. Nelle annate precedenti alla 2011, il vino si chiama "Barbera della Stoppa"
Servizio
La degustiamo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato riposare in cantina per qualche anno può dare grandi soddisfazioni.
Abbinamenti
Vino ideale per primi piatti con ragù di carne, da provare con una tagliata di manzo con patate al forno.
Cantina: La Stoppa
La Stoppa si trova sui declivi della Val trebbiola, in provincia di Piacenza, vicino al fiume Trebbia. Azienda storica, fu infatti fondata più di cento anni fa dall’avvocato Ageno, personaggio esuberante e carismatico che iniziò a piantare barbatelle di viti francesi e diede ai vini nomi curiosi; Pinò, Bordò e Bordò Bianco. Nel 1973 la famiglia Pantaleone acquista la proprietà e in poco tempo mise apposto i vigneti e la cantina. Oggi l’azienda è guidata da Elena Pantaleoni che con il prezioso aiuto di Giulio Armani coltiva circa 30 ettari di vigneti piantati a Barbera, Malvasia di Candia Aromatica, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot e Semillon. Elena fin da subito decise di convertire i metodi di lavorazioni in vigna secondo le pratiche biologiche e il rispetto della natura, cosa che gli è facilitata dalle basse rese naturali date sia dalle sue vecchie vigne che dal terreno povero, che si traduce in prodotti nati già in vigna che non hanno bisogno di un eccessivo lavoro in cantina. I vini di La Stoppa sono vini autentici, veri, naturali che rispecchiano le parole di Elena:” Il compito dell'uomo è comprendere il territorio in cui egli vive, valorizzando le espressioni e manifestazioni specifiche dei frutti della natura”.
Scheda tecnica
- Produttore
- La Stoppa
- Nazione
- Italia
- Regione
- Emilia Romagna
- Denominazione
- Emilia Barbera IGT
- Annata
- 2013
- Vitigni
- Barbera
- Affinamento
- Affinamento in Barrique
- Gradazione Alcolica
- 15%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 20000
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