"Nzemmulla" 2018 - Bruno Ferrara Sardo
“Nzemmulla” di Bruno Ferrara Sardo è un vino rosso intenso che nasce da uve di Nerello Mascalese in purezza sulle pendici dell’Etna. Si presenta di colore rosso rubino intenso. Al naso esprime sentori di piccoli frutti rossi e cenni speziati. Al palato è di buona struttura, caldo e morbido, con finale di ottima persistenza. Nzemmula è memoria, ma non solo: è un vino che esprime la sua caratteristica intrinseca di condivisione, la sua capacità di allacciare e stringere relazioni. Da qui la scelta del nome " ´nzemmula" che nel dialetto locale significa “insieme” e vuole essere un invito alla gioia ed al piacere della condivisione
Regione: Sicilia.
Vitigno: Nerello Mascalese
Gradazione alcolica: 13,5%.
Affinamento: 12 mesi in acciaio.
contiene solfti

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"Nzemmulla" - Bruno Ferrara Sardo
“Nzemmulla” di Bruno Ferrara Sardo è un vino rosso intenso che nasce da uve di Nerello Mascalese in purezza sulle pendici dell’Etna. La vigna si trova in Contrada Allegracore, a pochi chilometri dal centro di Randazzo, ad un´altitudine di 700 metri, in una posizione ideale per godere del panorama circostante. Il terreno è di origine vulcanica con substrato lavico a profondità variabile. Il vigneto, impiantato in parte 40 anni fa ed in parte oltre 50 anni fa, è coltivato nel rispetto della natura da oltre vent´anni, senza alcun utilizzo di diserbanti, concimi e prodotti chimici. Le uve vengono fermentate spontaneamente in acciaio con macerazione sulle bucce di 14 giorni. Affina per 15 mesi, di cui 9 in acciaio e 6 in bottiglia. Si presenta di colore rosso rubino intenso. Al naso esprime sentori di piccoli frutti rossi e cenni speziati. Al palato è di buona struttura, caldo e morbido, con finale di ottima persistenza. Nzemmula è memoria, ma non solo: è un vino che esprime la sua caratteristica intrinseca di condivisione, la sua capacità di allacciare e stringere relazioni. Da qui la scelta del nome " ´nzemmula" che nel dialetto locale significa “insieme” e vuole essere un invito alla gioia ed al piacere della condivisione
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura di 16/18° in calici gran ballon. Vino quotidiano, ma se lasciato qualche anno a riposare in cantina può dare ottime emozioni.
Abbinamenti
Si accompagna a primi piatti, risotti, secondi di carne da provare con arrosti succulenti, selvaggina, costolette d’agnello al rosmarino.
Cantina: Bruno Ferrara Sardo
Nel 1993 Bruno Ferrara Sardo iniziò a coltivare il piccolo vigneto lavorato in precedenza da suo nonno. All'ettaro e 20 are di proprietà si sono sommate altre piccole particelle; oggi l'azienda conta 1,98 ettari a pochi chilometri dal paese di Randazzo, in contrada Allegracore, sul versante settentrionale dell'Etna, la posizione ritenuta più vocata alla produzione di grandi vini rossi. A 700 metri d'altitudine, su un terreno vulcanico, il Nerello mascalese regna sovrano, contrappuntato qua e là da qualche ceppo di Nerello cappuccio. Sin dall'inizio Bruno decise di bandire l'uso di sostanze chimiche, riservando ai trattamenti solo piccole quantità di rame e di zolfo. Il suolo è blandamente lavorato, lasciando spazio all'inerbimento spontaneo, per quanto reso possibile dal delicato equilibrio botanico dell'ambiente etneo. In cantina l'obiettivo del vignaiolo è accompagnare senza intralcio il buon risultato faticosamente ottenuto in campagna. Per questo, alle basse rese e alle vendemmie naturalmente tardive di questo territorio segue una vinificazione poco interventista, che ricorre ai soli travasi per governare la parabola del vino. Fermentazioni spontanee affidate ai lieviti indigeni, senza filtrazioni, senza chiarifiche, senza solfiti aggiunti. È così che "'Nzemmula", l'unico vino di Bruno – etichettato alternativamente come Etna Doc, Terre siciliane Igt o Vino rosso – risponde all'auspicio del suo autore, di essere un rosso "emozionale ed emozionante, che nutre l'anima e fa bene al cuore".
Scheda tecnica
- Produttore
- Bruno Ferrara Sardo
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Annata
- 2018
- Vitigni
- Nerello Mascalese
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 4000
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