Uma 2020 – Anforaje - Jacopo Bianchi
UMA è un vino straordinariamente minerale e tagliente ottenuto da uve di Zibibbo e Pinot Nero. Affinamento in anfora. Si consiglia, una volta stappata la bottiglia, un consumo entro la giornata e salino, ogni sorso delizia i sensi.
Regione: Sicilia.
Vitigno: Zibibbo e Pinot Nero.
Gradazione alcolica: 12.5%.
Affinamento: Alcuni mesi in anfora.
Contiene solfiti

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Uma – Anforaje - Jacopo Bianchi
UMA è un vino straordinariamente minerale e tagliente ottenuto da uve di Zibibbo e Pinot Nero. Uve che provengono da piccole vigne coltivate ad alberello di età media di 40anni che Jacopo ha recuperato sul territorio di Pantelleria. Fermentazione spontanea con macerazione di circa 10 gironi. Affinamento in anfora. Si consiglia, una volta stappata la bottiglia, un consumo entro la giornata e salino, ogni sorso delizia i sensi.
Servizio
Degustiamo Anforaje ad una temperatura di 14/16° in bicchiere tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Vino che si sposa perfettamente con primi e secondi di pesce, da provare un risotto agli asparagi selvatici.
Cantina: Anforaje
Dietro Anforaje troviamo Jacopo, giovane e talentuoso vignaiolo con la passione per Pantelleria e lo Zibibbo. Cuoco di professione, si innamora perdutamente di quest’isola immersa in un mare blu cobalto, bella e senza fronzoli. Qui scopre lo Zibibbo, portato a Pantelleria intorno al 1200 a.C. dai Fenici, che qui trovò le condizioni favorevoli per crescere. Lo Zibibbo dà un vino dalla spiccata aromaticità e dal sapore eccezionale che richiama alla mente i colori e le atmosfere del Mediterraneo. Data la crescente siccità del territorio e le sempre maggiori difficoltà incontrate nella coltivazione, si può parlare di vera e propria “viticoltura eroica”, tante che nel 2014 la coltivazione ad alberello dello Zibibbo di Pantelleria è entrata a far parte dell’ UNESCO World Heritage. Jacopo alleva le sue piante con amore e dopo un’attenta vendemmia manuale, l’uva raccolta arriva in cantina, e qui gli acini vengono separati dal raspo e ulteriormente selezionati per utilizzare solo quelli più sani, per poi essere riposti all'interno di anfore di terracotta con capienza dagli 80 ai 400 litri . Nelle anfore, l’uva fermenta spontaneamente con i soli lieviti indigeni presenti naturalmente sulle bucce. La fermentazione dura dalle 2 alle 3 settimane, e permette al vino di sviluppare lentamente tutti i suoi aromi e trasforma gli zuccheri in alcool. A fermentazione ultimata, le anfore vengono sigillate. Nel corso dei mesi successivi, il vino affina senza fretta, fino ad esser pronto per l'imbottigliamento, senza filtrazione, in modo da catturare naturalezza e integrità. Una volta imbottigliato, inizia un periodo di riposo finale in modo che Anforaje sia pronto per essere condiviso.
Scheda tecnica
- Produttore
- Anforaje
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Zibibbo e Pinot Nero
- Affinamento
- Affinamento in Anfora
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 200
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