Come Prima (Esencia Rural) 2019 – Progetto Waw
Il WAW Come Prima di Esencia Rural è un vino rosato macerato in anfore di terracotta delle tipiche varietà della Mancha raccolte e vinificate insieme. Al naso è balsamico con spiccate note di eucalipto e mentolato; in bocca arrivano invece piacevoli spezie come pepe nero. Risulta comunque fresco con un’acidità volatile presente a dare dinamicità e beva.
Regione: Spagna, La Mancha
Vitigno: Airén, Tempranillo, Tinto Velasco.
Gradazione alcolica: 13.5%.
Affinamento: 2 mesi in anfore di terracotta.
Contiene solfiti

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WAW Come Prima (Esencia Rural) – Progetto Waw
Il WAW Come Prima di Esencia Rural è un vino rosato macerato in anfore di terracotta delle tipiche varietà della Mancha raccolte e vinificate insieme. Diraspatura, fermentazione spontanea in anfore e macerazione per tre mesi. Svinatura e affinamento in anfora per altri due mesi. Al naso è balsamico con spiccate note di eucalipto e mentolato; in bocca arrivano invece piacevoli spezie come pepe nero. Risulta comunque fresco con un’acidità volatile presente a dare dinamicità e beva.
Servizio
Si consiglai di degustarlo ad una temperatura di 10/12° in bicchiere tulipano. Vino da bersi subito, ma esprimerà il meglio di sè tra qualche anno.
Abbinamento
Ottimo come aperitivo, con secondi piatti di pesce, formaggi semistagionati.
Cantina: Progetto WAW
Il progetto WAW nasce dalla collaborazione tra Luca Gargano e le fotografe giapponesi Keiko e Maika e si propone di dare vita a una linea di vini “primitivi” in anfora: vini originali e originari, vini primordiali, i più antichi e più vicini alla natura. L’idea, portata avanti da vari produttori di diverse nazioni, è di condividere lo stesso metodo di vinificazione che non prevede alcun tipo di intervento: raccolta manuale delle uve, vinificazione in anfora a grappoli interi, macerazione fino a fine fermentazione (dai 3 fino ai 6-7 mesi) e imbottigliamento diretto senza pressatura. Il vino deve essere frutto dell’assemblaggio di almeno due varietà di uve: bacca bianca per il 78% e a bacca rossa per il restante 22% e le anfore usate sono tutte di provenienza spagnola, artigianalmente prodotte da Orozco di Villarrobledo. I vini risultati non vogliono fregiarsi di essere “grandi vini”, quanto piuttosto di essere vini buoni, che possano essere bevuti da tutti e tutti i giorni, grazie alla loro capacità di poter accompagnare qualsiasi tipo di pietanza sia per origine che per ingredienti. Vini che facciano esclamare “WAW!” a chiunque li beva. L’etichetta è unica e condivisa, differendo solo nel nome del produttore, e al centro si trova una lettera che ricorda una “y”, un’antica lettera fenicia che si pronunciava proprio come “WAW”.
Scheda tecnica
- Produttore
- Progetto Waw
- Nazione
- Spagna
- Regione
- Spagna
- Denominazione
- La Mancha
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Airén, Tempranillo, Tinto Velasco.
- Affinamento
- Affinamento in Anfora
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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