Vino di Fognano - Azienda Agricola Paolo Foppiano
Il Vino di Fognano dell’Azienda Agricola Paolo Foppiano è un vino prodotto con l’aiuto di Giulio di Armani enologo di Denavolo. Un vino ottenuto da un blend di uve bianche locali che fanno macerazione sulle bucce per 2 settimane. Viene imbottigliato non filtrato e con minima aggiunta di solfiti.
Denominazione: Vino bianco
Vitigno: Uve bianche.
Gradazione alcolica: 11.5%.
Affinamento: 8 mesi sulle fecce fini in acciaio.
Contiene solfiti
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Vino di Fognano - Azienda Agricola Paolo Foppiano
Il Vino di Fognano dell’Azienda Agricola Paolo Foppiano è un vino prodotto con l’aiuto di Giulio di Armani enologo di Denavolo. Un vino ottenuto da un blend di uve bianche locali che fanno macerazione sulle bucce per 2 settimane. Viene imbottigliato non filtrato e con minima aggiunta di solfiti.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 14/16° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma, se lasciato qualche anno in cantina a riposare può regalare grandi emozioni. Si consiglia di tenerlo in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia e di aprirlo 30 minuti prima di degustarlo.
Abbinamento
Vino ottimo come aperitivo, in accompagnamento a primi piatti a base di frutti di mare, da provare con una ricciola al forno.
Cantina: Azienda Agricola Paolo Foppiano
Giulio Armani può vantare una lunga esperienza di cantina nell'ormai celebre azienda La Stoppa dell'amica Elena Pantaleoni. Nel 2005, decide di rilevare alcuni piccoli appezzamenti vitati su un versante del monte Dinavolo, in alta val Trebbia, un'area del Piacentino dall'antica e consolidata vocazione vitivinicola. E' così che nasce l'azienda agricola Denavolo. In tutto, oggi si contano 5 ettari vitati, di cui 2 in conduzione. Obiettivo: la produzione di vini bianchi d'assemblaggio, nel più naturale dei modi possibili. L'agricoltura, pur senza certificazioni ufficiali, è intrisa di rispetto per il terroir: in vigna solo rame e zolfo per proteggere la vite dagli attacchi rispettivamente di peronospora e oidio. In cantina, va da sé, nessun additivo enologico. Dopo la diraspatura, le fermentazioni sono affidate ai soli lieviti indigeni. Una volta svinati dai tini di acciaio, i vini riposano per qualche mese per trovare una maggiore armonia, prima di essere imbottigliati. Ovviamente, non subiscono alcuna chiarifica né alcuna filtrazione. Tutte le etichette, dal Dinavolo al Dinavolino, sono frutto di una macerazione sulle bucce delle uve bianche: un contatto tra la parte liquida e la parte solida del pigiato che può durare qualche giorno, fino ad addirituura un anno, a seconda delle annate e delle relative scelte vinicole. Nascono così vini bianchi - o forse sarebbe più opportuno dire "gialli" - dal fascinoso piglio tannico, con un carattere inevitabilmente rustico ma indiscutibilmente autentico.
Scheda tecnica
- Produttore
- Azienda Agricola Paolo Foppiano
- Nazione
- Italia
- Regione
- Emilia Romagna
- Denominazione
- Vino Bianco
- Vitigni
- Uve bianche
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 11.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L.21B
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