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TUTTI I VINI BIANCHI

Per produrre vini bianchi si possono usare sia uve a bacca bianca sia uve nere, questo è possibile perchè la vinificazione in bianco utilizza un mosto ottenuto solo dalla polpa dell'acino con esclusione delle bucce che sono quelle che donano colore al vino. Negli ultimi anni, alcuni produttori, preferiscono effettuare una breve macerazione sulle bucce in modo da consentire l'estrazione di quelle sostanze che andranno a caratterizzare il vino bianco. Un momento importante per la produzione dei vini bianchi è la vendemmia che dovrà essere effettuata in base al tipo di vino che si vorrà produrre. Per uve utilizzate per la produzione di spumanti, la vendemmia sarà anticipata in modo da avere un giusto grado di acidità, mentre per vini bianche importanti sarà importante raccogliere uve ben mature. Le uve giunte in cantina verranno prima diraspate e poi pigiate, in modo da favorire la fuoriuscita dela parte liquida. L'operazione di pigiatura è particolarmente importante nei vini bianchi perchè si dovrà evitare che le bucce cedano colore al mosto. Prima della fermentazione si potranno effettuare delle operazioni che consentono il trasferimento dei caratteri varietali dalle bucce al mosto. Si parlerà allora di criomacerazione, che è una tecnica che prevede il raffreddamento a 5° per circa 20 ore delle uve intere o del mosto in piccoli contenitori in modo da estrarre bene i composti aromatici delle bucce. Altra tecnica è quella della macerazione pellicolare che consiste nel tenere il mosto a contatto con le bucce per 12/20 ore ad una temperatura di 10° in modo da avere dei vini bianchi con un patrimonio olfattivo superiore e colori più intensi.I tutti i casi utilizzati si deve comunque passare rapidamente alla fase di pressatura che permette di estrarre dall'uva pigiata il succo da inviare alla fermentazione in assenza delle bucce. Il mosto così ottenuto verrà sottoposto a defecazione o sfecciatura che è l'operazione che permette di eliminare ogni residuo di frammenti di bucce, raspi, residui cellulari, materiali terrosi che potrebbero compromettere la qualità del futuro vino. Il mosto così ripulito verrà avviato alla fermentaione con l'aggiunta dei lieviti.La fermentazione può essere condotta in vasca di acciaio, barrique, vasche di cemento, anfora secondo il tipo di vino che si vuole produrre. Finita la fermentazione, si effettua la separazione del vino dalle sue fecce, costituite da lieviti morti e flocculazioni proteiche che si depositano sul fondo della vasca. Per la produzione di grandi vini bianchi adatti all'invecchiamento, alcuni produttori preferiscono un contatto del vino con queste fecce fini per un tempo variabile (operazione detta sur lies) in modo da arricchirlo di precursori aromatici. In base alla freschezza e al grado di morbidezza che si vuole dal vino, i produttori scelgono di effettuare o mneo la fermentazione malolattica. Comuqnue a fermntazione ultimata, il vino passa nei contenitori di affinamento che possono essere di acciaio, legno, cemento, anfora, ecc...Se si sceglie l'acciaio si otterrà un vino dove verranno salvaguardate le specificità aromatiche del vitigno, e il prodotto apparirà fresco e giovane. Al contrario si userà il legno se vogliamo un vino importante e da invecchiamento, tenendo conto che il legno influenzerà il gusto del vino. Prima della messa in bottiglia il vino bianco viene filtrato anche se alcuni produttori preferiscono non filtrarlo in modo da non togliere profumi e sostanze aromatiche.

SKU: CRO005

Il "Campedello" è un vino frizzante prodotto con il metodo della rifermentazione in bottiglia. Si presenta di colore giallo paglierino con una bella spuma finissima. Al naso esprime sentori floreali e fruttati, con caratteristiche note di pane. Al palato è un vino di grande personalità e dalla buona struttura, equilibrato, fresco e piacevole.

Denominazione: Vino frizzante.

Vitigno: Uve bianche locali.

Gradazione alcolica: 11,5%.

Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.

Contiene solfiti

SKU: SHM001

Il Jai Guru Deva di Shun Minova sembra essere un vino molto interessante, caratterizzato da un approccio artigianale e autentico. Un vino complesso e ben strutturato, capace di esprimere la varietà delle uve utilizzate.  L'affinamento in vecchie botti di acacia e in acciaio contribuisce a dare al vino ulteriori profondità e un equilibrio tra freschezza e complessità.  Infine, il disegno di Ayumi Takahashi in etichetta aggiunge un elemento artistico, riflettendo l’impegno personale e la creatività del produttore, rendendo il vino non solo un’esperienza gustativa ma anche visiva. Un vino che certamente può attrarre gli amanti di etichette ricercate e naturali.

Denominazione : Vino bianco.

Vitigno: Uve bianche.

Gradazione alcolica: 13%.

Affinamento: 10 mesi in vetroresina.

Contiene solfiti

SKU: FTE009

Il Quinto Quarto Bianco Sivi di terpin è un vino bianco macerato a base Pinot grigio. Al naso presenta profumi intensi di frutta macerata, scorza d'agrumi, e note di spezie, resina e miele d'acacia. Al palato è secco, avvolgente, di buon corpo, di buona freschezza, e dalla leggera trama tannica ma assolutamente godurioso e beverino.

Regione: Friuli Venezia Giulia.

Vitigno: Pinot Grigio

Gradazione alcolica: 13%.

Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: CDD001
Brand: I Clivi

La Malvasia "Vigna 80 anni" dei I Clivi è un vino bianco complesso, elegante e delicato, ottenuto da uve che provengono da vigne centenarie. Riposa in acciaio sulle fecce fini per almeno un anno. Ottimo bevuto con qualche amico, oltre a essere un perfetto compagno della tavola.

Regione: Friuli Venezia Giulia.

Vitigno: Malvasia Istriana.

Gradazione alcolica: 14%.

Affinamento: 12 mesi sulle fecce fini in acciaio

Contiene solfiti

SKU: VCA007
(0)
14,90 €

Uno dei nuovi nati in casa Canlibero, Shiro è un vino ottentuo da uve bianche. Vinificazione spontanea con i soli lieviti indigeni in vasche di acciaio e affinamento per qualche mese nelle stesse vasche. Nessuna filtrazione o chiarifica prima dell’imbottigliamento. Shiro si presenta al bicchiere di colore giallo paglierino. All’olfattiva regala gradevoli sentori floreali e fruttati, che ricordano i fiori gialli, la mela, la pesca e l’albicocca. Al sorso è fresco ed equilibrato, sorretto da una buona spalla acida.

Tipologia: Vino bianco.

Vitigno: Uve bianche.

Gradazione alcolica: 12%.

Affinamento: 12 mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: DRI002

Il Giallo di Costa è un orange wine ricco di carattere e struttura. Vinificazione spontanea con soli lieviti indigeni e macerazione sulle bucce di ben 3 mesi in serbatoi di acciaio. Affina in grandi botti di acacia. Non filtrato e non chiarificato prima di essere imbottigliato. Si presenta di colore giallo oro intenso. Al naso si sprigionano note fruttate mature che ricordando la pesca e l’albicocca, effluvi di agrumi canditi e di miele. Al sorso è di buon corpo, fresco, contraddistinto da una sottile tannicità e da un’infinita persistenza. Da provare assolutamente.

Regione: Piemonte

Vitigno: Timorasso

Gradazione alcolica: 16%.

Affinamento: 12 mesi in botte di acacia.

Contiene solfiti

SKU: FSL007

Di Gino Bianco di Fattoria San Lorenzo è un vino bianco ottenuto da uve Verdicchio. La fermentazione è spontaneamente per 30 gg in vasche di cemento. Affinamento nelle stesse vasche per 6 mesi sui lieviti. E' il più semplice dei Verdicchi di Fattoria San lorenzo ma offre una bevibilità incredibile. Il colore è giallo paglierino con naso floreale su nota citrino-salina. In bocca è fresco ed equilibrato. Va giù e non te ne accorgi.

Regione: Marche.

Vitigno: Verdicchio.

Gradazione alcolica: 13,5%.

Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: KST011

Belo è un vino bianco a base di un blend di Chardonnay, Pinot bianco, Sauvignon e Ribolla. Affina in acciaio. E' un vino beverino, fresco, con profumi fruttati e floreali, seguiti da sentori minerali e mielati. Al sorso è equilibrato e fresco, di buona persistenza, supportato da un'acidità ammaliante e da un’ottima mineralità.

Regione: Slovenia

Vitigno: 50% Chardonnay, 50%Pinot Blanc Sauvignon e Ribolla.

Gradazione alcolica: 11%.

Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: VCA001

V For Vittorio è un vino bianco macerato sulle bucce, ed è il vino che Ennio e Mena hanno voluto dedicare al figlio Vittorio. Al naso emergono sentori di frutti gialli, con note di frutta esotica. Al palato risulta fresco, di buona struttura e ben equilibrato. Il finale è lungo e persistente.

Denominazione: Vino bianco.

Vitigno: Uve bianche.

Gradazione alcolica: 12%.

Affinamento: 8 mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: CAN006
Brand: Rabasco

Il Bianco Cancelli è un vino fresco, immediato e piacevole prodotto a partire da uve bianche. Affinamento in vasche di cemento. Si presenta di colore giallo paglierino con profumi di frutta e fiori freschi. In bocca è agile e scattante, fresco dinamico. Un vino dalla facile beva.

Tipologia: Vino bianco.

Vitigno: Uve bianche.

Gradazione alcolica: 10%.

Affinamento: Alcuni mesi in vasche di vetroresina.

Contiene solfiti

SKU: LAF002
Brand: La Felce

FelceBianco è un vino bianco fresco e e beverino ottenuto da uve bianche provenienti da vitigni con età media di 40 anni, L’affinamento avviene negli stessi contenitori. E' un vino dal colore giallo intenso con profumi di buccia di limone, susina, mela fresca e salino. La bocca è fresca ed agile con un ritorno salino nel finale.

Denominazione: Vino bianco.

Vitigno: Uve bianche.

Gradazione alcolica: 12%.

Affinamento: Alcuni mesi sulle fecce fini in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: SET001
Brand: SETE

"Funky" evoca l'approccio sperimentale della cantina nella vinificazione di questo antico vitigno laziale. Vendemmia manuale in piccole cassette seguita dalla vinificazione con due metodologie distinte: metà dell'uva pressata direttamente, metà con macerazione sulle bucce di 24 ore prima della pressatura. Maturazione di 8 mesi in acciaio. Imbottigliamento seguito da affinamento in bottiglia di 8 mesi prima della messa in commercio. Un vino dall'espressione sperimentale che dimostra come la doppia vinificazione e la longevità delle vigne possano dare complessità strutturale e profondità territoriale a questo bianco laziale di carattere antico e moderno.

Tipologia: Vino bianco

Vitigno: Uve bianche.

Gradazione alcolica: 11.5%.

Affinamento: 8 mesi in vasche di vetroresina sulle fecce.

Contiene solfiti

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