Belo 2023 - Kmetija Stekar
Belo è un vino bianco a base di un blend di Chardonnay, Pinot bianco, Sauvignon e Ribolla. Affina in acciaio. E' un vino beverino, fresco, con profumi fruttati e floreali, seguiti da sentori minerali e mielati. Al sorso è equilibrato e fresco, di buona persistenza, supportato da un'acidità ammaliante e da un’ottima mineralità.
Regione: Slovenia
Vitigno: 50% Chardonnay, 50%Pinot Blanc Sauvignon e Ribolla.
Gradazione alcolica: 11%.
Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.
Contiene solfiti
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Belo - Kmetija Stekar
Belo è un vino bianco a base di un bledn di Chardonnay, Pinot bianco, Sauvignon e Ribolla..Le uve provengono da vigneti situati tra le splendide colline della Brda Slovena e allevate da Janko Stekar in regime biodinamico. La fermentazio è spontanea in vasche di acciaio con brevissima macerazione sulle bucce per non rendere troppo carico il sorso. Affina in acciaio. Belo è un vino beverino, fresco, con profumi fruttati e floreali, seguiti da sentori minerali e mielati. Al sorso è equilibrato e fresco, di buona persistenza, supportato da un'acidità ammaliante e da un’ottima mineralità.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 10/12°C in calici tulipano. Vino da bersi subito ma regge benissimo il tempo.
Abbinamenti
L'abbinamento naturale sono i crostacei pregiati, pesci saporiti e antipasti di terra.
Cantina: Kmetija Stekar
La famiglia Štekar si trova a Snezatno, a pochi chilometri da Nova Gorica, nel cuore del Collio sloveno. La famiglia fa vino da sempre infatti, l’azienda è stata fondata nel 1672, e nei primi anni novanta è stata fortemente ristrutturata da Emil Štekar, nonno dell’attuale proprietario Kmetija Stekar. Cinque ettari di vigneto ubicati ad un’altitudine media di 180 m, con esposizione a sud e sudovest, che si trovano sulla famosa Ponca, un tipo di terreno che si trova solo da queste parti costiuito da un mix di marna e arenaria stratificatesi nel corso dei secoli. Vigne di Picolit, Verduzzo, Malvasia, Merlot, Ribolla Gialla, Malvasia e Pinot Nero coltivate in maniera sana senza uso di sostanze chimiche, grazie anche al clima ventilato e con minor umidità che rende bassa la possibilità che nascono malattie della vite. Le uve non vengono vinificate ogni anni, ma solo se l'annata è ottimale. In cantina, si cerca di esplorare la ricca tradizione locale fatta di macerazioni prolungate e fermentazioni spontanee con lieviti indigeni senza l’utilizzo di chimica, additivi e tecnologie invasive. Da tutto quersto nascono vini straordinari, complessi, che esprimono tutta la forza evocativa del terroir. Vini fermi e macerati, ma si segnala un passito, il " 4 Aši", a base Ribolla Gialla e, il " Beli Kos" da uve di Merlot raccolte tardivamente.
Scheda tecnica
- Produttore
- Stekar Kmetija
- Nazione
- Slovenia
- Regione
- Slovenia
- Denominazione
- ZGP Brda
- Annata
- 2023
- Vitigni
- 50% Chardonnay, 50%Pinot Blanc Sauvignon e Ribolla
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 11%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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