Barbera d'Asti Lia Vì 2022 - Carussin
La Barbera “Lia Vi” ha un colore rosso rubino. Al nasoè profumata con bouquet di frutta rossa e note floreali. In bocca è asciutta, di medio corpo con una buona spalla acida. Una Barbera di facile beva.
Regione: Piemonte.
Vitigno: Barbera.
Gradazione alcolica: 14.5%.
Affinamento: 3-6 mesi in cemento.
Contiene solfiti

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Barbera d’Asti “Lia Vì” - Carussin
Deve il suo nome a un particolare tipo di volatile che nidifica fra queste vigne. Ottenuto da uve di Barbera in purezza provenienti da vigne con un età media di 35. Fermentazione spontanea con i soli lieviti indigeni in vasche di acciaio con macerazione variabile in base all’annata. Prosegue il suo affinamento per alcuni mesi nelle stesse vasche. La Barbera “Lia Vi” ha un colore rosso rubino. Al nasoè profumata con bouquet di frutta rossa e note floreali. In bocca è asciutta, di medio corpo con una buona spalla acida.Una Barbera di facile beva.
Servizio
Consigliamo di degustare la Barbera d’Asti “Lia Vì”ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno. Si consiglia di tenerla in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia.
Abbinamento
Vino che si presta ad essere abbinato a primi piatti saporiti, carni alla griglia, da provare con un classico pollo ai peperoni.
Cantina: Carussin
L’azienda agricola Carussin si trova a S. Marzano Oliveto, un comune situato del Sud del Monferrato Astigiano, sulle colline tra Nizza Monferrato e Canelli. L’azienda nasce nel lontano 1927 quando ferro Maggiore decide di lasciare la vicina Calosso e insediarsi in queste meravigliose zone. Il nome Carussin deriva dalla parola Calossese che in dialetto Piemontese si dice Carussin. Ferro compra una cascina con quattro ettari di vigneto che pian paino espande comprando altri due ettari. Ma sfortunatamente nel 1950 Ferro muore schiacciato dal Bue e il figlio Carlo eredita la cascina. Carlo capisce il potenziale vinicolo del posto e pian piano estirpa gli alberi da frutto e impianta vigne di Barbera. Ma la vera svolta avviene nel 1952 quando Carlo sposa Wanda, anch’essa proveniente da una famiglia di agricoltori e dal loro matrimonio nascono Bruna e Silvia. Oggi l’azienda Carussin è condotta da Bruna aiutata dal marito Luigi. 22 ettari vitati quasi esclusivamente a Barbera anche se non mancano Moscato, Cortese, Grignolino e Nebbiolo. Le vigne sono condotte in regime biologico e anche in cantina si cerca di intervenire il meno possibile con fermentazioni spontanee con i soli lieviti indigeni e senza uso di anidride solforosa.
Scheda tecnica
- Produttore
- Carussin
- Nazione
- Italia
- Regione
- Piemonte
- Denominazione
- Barbera D'Asti DOCG
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Barbera
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 14.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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