Veneto IGT Bianco passito 2020 - Santa Colomba
Il Bianco passito di Santa Colomba è un vino dolce ottenuto da uve di Garganega in purezza. L’uva viene raccolta in piccole casse e messa ad appassire con la tecnica dei “Picai” fino a fine febbraio viene poi pressata con il grappolo intero fermentazione con lieviti indigeni , successivamente dopo un travaso batonnage per circa 120 giorni. L’affinamento poi avviene in vetro e acciaio.
Regione: Veneto.
Vitigno: Garganega.
Gradazione alcolica: 15%.
Affinamento: 10 mesi in acciaio.
Contiene solfiti
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Veneto IGT Bianco passito - Santa Colomba
Il Bianco passito di Santa Colomba è un vino dolce ottenuto da uve di Garganega in purezza. L’uva viene raccolta in piccole casse e messa ad appassire con la tecnica dei “Picai” fino a fine febbraio viene poi pressata con il grappolo intero fermentazione con lieviti indigeni , successivamente dopo un travaso batonnage per circa 120 giorni. L’affinamento poi avviene in vetro e acciaio.
Servizio
Si consiglia di degustarla ad una temperatura di 10/12° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lascaito qualche anno in bottiglia può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Ottima in accompagnamento di formaggi erborinati o molto stagionati e foie gras. Ottimo anche su dolci di ricotta e pasticceria secca.
Cantina: Santa Colomba
Santa Colomba è un progetto molto recente, inaugurato nell'attuale gestione nel 2016, ma con idee molto chiare. Artefici di questo nuovo capitolo di una storia iniziata nel lontanissimo X secolo sono Marco Dani e Gianfranco Mistrorigo, rispettivamente agronomo ed enologo dell'azienda, cui collabora anche Franco Giacosa. Sulla collina di villa San Fermo a Lonigo, propaggine occidentale dei Colli Berici, allignano oggi 8 ettari e mezzo di vigne, innanzi tutto Garganega – il vitigno del territorio – ma anche Malvasia istriana e cultivar bordolesi. Marco e Gianfranco scelgono da subito la via del biologico (la certificazione entra in vigore ovviamente dal 2019), con l'intento di far vivere e sostenere la varietà botanica di un colle dove, accanto alla storica villa, sorge uno splendido parco all'inglese ricco di alberi e numerose specie vegetali. L'approccio in fase di vinificazione è pienamente coerente con quello viticolo: le fermentazioni spontanee sono affidate a un pied de cuve da lieviti indigeni, gli affinamenti avvengono sulle fecce fini, senza nessuna chiarifica forzosa, ma limitandosi a una filtrazione grossolana prima di andare in bottiglia, se necessario. La gestione dei solfiti è prudente e commisurata alle reali necessità dei singoli vini. Il risultato finale è sorprendentemente fine ed elegante.a.
Scheda tecnica
- Produttore
- Santa Colomba
- Nazione
- Italia
- Regione
- Veneto
- Denominazione
- Veneto IGT
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Garganega
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 15%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Dolce
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,50 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 1000
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