Nosiola 2020 - Salvetta
La Nosiola di Salvetta è un vino bianco complesso ed elegante prodotto a partire da uve di Nosiola, vitigno tipico trentino. La vinificazione avviene lasciando il mosto vino per una settimana a contatto con le bucce. Vino strutturato di colore giallo dorato, fresco e morbido che al naso ti avvolge con note di miele, fiori bianchi e agrumi.
Regione: Trentino.
Vitigno: Nosiola.
Gradazione alcolica: 12.5%.
Affinamento: Botte e acciaio.
Contiene solfiti

Il tuo carrello totalizzerà 21 punti che possono essere convertiti in un voucher di 0,63 €.
Nosiola - Salvetta
La Nosiola di Salvetta è un vino bianco complesso ed elegante prodotto a partire da uve di Nosiola, vitigno tipico trentino. La vinificazione avviene lasciando il mosto vino per una settimana a contatto con le bucce. Successivamente riposa pazientemente all'interno di stagionate botti di acacia fino al termine della sua fermentazione, rimanendo sui lieviti fino a maggio-giugno dell'anno successivo. L’affinamento è in bottiglia renana antica per almeno un anno e mezzo. Il tempo ed il ritorno alle tradizionali e naturali metodologie di vinificazione e affinamento consento alla Nosiola di esprimere al massimo le proprie note distintive, estraendo gli aromi principali del vitigno e sviluppando nelle botti e in bottiglia quelli secondari. Ne risulta un vino strutturato, capace di regalare il meglio di se ad una temperatura di almeno 15 gradi.
Servizio
Degustiamo la Nosiola ad una temperatura intorno ai 15°C. Si raccomanda si servirlo in bicchieri tulipano. Vino da bersi subito, ma se lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
La Nosiola è ottimo abbinato ad antipasti di pesce, secondi di pesce; ideale l'abbinamento con un calamari alla griglia.
Cantina: Salvetta
I fratelli Salvetta furono fra i primi a riconoscere le particolari caratteristiche organolettiche di questo vino, decidendo già nel 1974 di imbottigliarlo con tappo di sughero, ed oggi il vino Nosiola prodotto con il metodo biologico risulta essere un vino particolarmente strutturato e corposo. Per ottenere tali caratteristiche si sottopongono le uve ad una spremitura soffice, lasciando le bucce a contatto con il mosto per estrarre gli aromi primari della varietà. La separazione del mosto avviene in maniera naturale. La Nosiola riposa poi pazientemente all’interno di stagionate botti di acacia fino al termine della sua fermentazione, rimanendo sui lieviti fino a maggio-giugno dell’anno successivo. Il suo affinamento si conclude quindi, almeno un anno e mezzo dopo la fermentazione, in bottiglia renana antica. Il Nosiola dell’azienda agricola Salvetta, per queste sue particolari caratteristiche, va bevuto ad una temperatura intorno ai 15 gradi, e si accompagna in maniera eccellente a primi piatti ed a pietanze a base di pesce d’acqua dolce, anche se, per la sua struttura definita, si presta anche ad abbinamenti con cibi dai sapori più decisi. La Nosiola, antico e unico vitigno trentino a bacca bianca, caratterizzato da una maturazione tardiva (come le varietà a frutto rosso), trova da sempre nella valle del Sarca le caratteristiche che ne favoriscono ed esaltano i tratti distintivi: terreni asciutti e calcarei ed un particolare microclima generato dai venti che spirano nella zona. Qui la vigna – allevata a guyot con pali di castagno – produce i suoi dolci grappoli dorati. Seguendo un’originaria tradizione, la vinificazione avviene lasciando il mosto vino per una settimana a contatto con le bucce. La Nosiola riposa poi pazientemente all’interno di stagionate botti di acacia fino al termine della sua fermentazione, rimanendo sui lieviti fino a maggio-giugno dell’anno successivo e concludendo il suo affinamento in bottiglia renana antica per almeno un anno e mezzo. Il tempo ed il ritorno alle tradizionali e naturali metodologie di vinificazione e affinamento consentono alla Nosiola di esprimere al massimo le proprie note distintive, estraendo gli aromi principali del vitigno e sviluppando nelle botti e in bottiglia quelli secondari. Ne risulta un vino strutturato, capace di regalare il meglio di se ad una temperatura di almeno 15 gradi.
Scheda tecnica
- Produttore
- Salvetta
- Nazione
- Italia
- Regione
- Trentino
- Denominazione
- Vigneti delle Dolomiti IGT
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Nosiola
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.