Jurançon Sec Vitatge Vielh 2020 - Clos Lapeyre
Lo Jurancon è un vino ottenuto da un blend di Gros Manseng, Petit Manseng e una piccola parte di Courbu. Le uve, tutte autoctone del Sud-Ovest della Francia, provengono da 2 ettari di vigneti piantati negli anni quaranta. L'affinamento avviene in botti dove rimane per un anno a contatto con i lieviti. Passa poi 6 mesi in vasche acciaio prima di essere imbottigliato. Al naso esprime profumi di crema pasticcera, erbe aromatiche ed agrumi che preparano ad una bocca dall’acidità elettrizzante.
Regione: Francia, Jurançon AOC.
Vitigno: 50% Gros Manseng, 40% Petit Manseng, 10% Courbu.
Gradazione alcolica: 14%.
Affinamento: 12 mesi in botte.
Contiene solfiti.

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Jurançon Sec Vitatge Vielh - Clos Lapeyre
Lo Jurancon è ottenuto da un blend di Gros Manseng, Petit Manseng e una piccola parte di Courbu. Le uve, tutte autoctone del Sud-Ovest della Francia, provengono da 2 ettari di vigneti piantati negli anni quaranta. La fermentazione è spontanea e viene svolta in botti di legno da 600 litri. Il successivo affinamento avviene nelle stesse botti dove rimane per un anno a contatto con i lieviti. Passa poi 6 mesi in vasche acciaio prima di essere imbottigliato. Lo Jurancon presenta un colore giallo dorato. Al naso esprime profumi di crema pasticcera, erbe aromatiche ed agrumi che preparano ad una bocca dall’acidità elettrizzante.
Servizio
Consigliamo di degustare lo Jurançon Sec Vitatge Vielh ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano.Vino da bersi subito, ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno.Si consiglia di tenerlo in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia.
Abbinamento
Vino che può essere degustato come aperitivo o abbinato a piatti di pesce, da provare con un insalata di granchio.
Cantina: Clos Lapeyre
Da tre generazioni la famiglia Larrieu si è dedicata all’ agricoltura e all’ allevamento di bestiame. Tutto il raccolto veniva dato alla cooperativa locale . Fu solo nel 1985 che fu deciso di effettuare la prima vinificazione. Attualmente l’azienda è in mano a Jean-Bernard Larrieu e a suo padre Marcel e che coltivavano 17 ettari di vigneti di uve a bacca bianca come il Petit Manseng, Gros Manseng, Courbu e Camaralet, sui pendii ripidi di fronte ai Pirenei. Nel 2005 sono passati a una viticultura biologica certificata e dall’annata 2013 a quella biodinamica.
Scheda tecnica
- Produttore
- Clos Lapeyre
- Nazione
- Francia
- Regione
- Sud-Ovest
- Denominazione
- Jurançon AOC
- Annata
- 2020
- Vitigni
- 50% Gros Manseng, 40% Petit Manseng, 10% Courbu
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Nazione di produzione
- Francia
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