Antelio 2018 - Camerlengo
Antelio di Camerlengo è un vino rosso di grande tipicità ottenuto da uve di Aglianico. Affina per 12 mesi in botti di castagno. E' di color rosso rubino intenso. Il naso è complesso di fiori secchi, marasca, ribes, sentori di vaniglia, tabacco e liquirizia. Al palato minerale, ampio, morbido, con finale lungo e persistente.
Regione: Basilicata.
Vitigno: Aglianico.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 12 mesi in botti di castagno, 8 mesi in bottiglia.
Contiene solfiti

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Antelio - Camerlengo
Prodotto con uve di Aglianico in purezza. Le uve provengono da vecchie viti con età media di 30 anni che crescono su suolo vulcanico. La fermentazione è spontanea in vasche di acciaio e la macerazione dura 20 giorni. Matura in botte grande da 40 HL in rovere di slavonia, e 8 mesi in bottiglia. Prima dell’imbottigliamento non subisce nè chiarifica nè filtrazione. Antelio è di color rosso rubino intenso. Il naso è complesso di fiori secchi, marasca, ribes, sentori di vaniglia, tabacco e liquirizia. Al palato minerale, ampio, morbido, con finale lungo e persistente.
Servizio
Degustiamo Antelio ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino quotidiano ma che lasciato qualche anno in bottiglia può dare ottime soddisfazioni.
Abbinamenti
Antelio si accompagna a primi piatti, risotti, secondi di carne, da provare con arrosti succulenti, selvaggina, formaggi saporiti e stagionati.
Cantina: Camerlengo
Camerlengo è una bellissima realtà che si trova a Rampolla, in provincia di Potenza. Il nome della cantina è preso dal titolo del Cardinale che amministra la Camera Apostolica e si prende cura dei beni temporali della Santa Sede. Camerlengo è il sogno trasformato in realtà di Antonio Cascarano, di professione architetto in Roma, che spinto dalla sua passione ha deciso di diventare un piccolo imprenditore di vino di alta qualità. Antonio ha iniziato a ristrutturare la vecchia cantina e a prendersi cura dei vecchi vigneti di Aglianico ereditati dal nonno, che già dal 1900 produceva vino e olio. I cinque ettari di vigneti, a conduzione biologica, si trovano sui terreni tufacei ricchi di potassio e silicio del Monte Vulture, il vulcano spento della Basilicata, in mezzo a castagni e ulivi. Per la ristrutturazione della cantina ha utilizzato il coccio pesto, un materiale utilizzato dai Romani. Fermentazioni spontanee, lieviti indigeni e affinamenti in botti di legno, questa è la filosofia di Antonio per la produzione dei suoi vini. Ai due vini rossi prodotti con l’Aglianico, se ne aggiunto un terzo a base di Malvasia di Rampolla che si chiama “Accamilla”, dedicata al suo bull dog, Camilla, scomparsa poco tempo fa
Scheda tecnica
- Produttore
- Camerlengo
- Nazione
- Italia
- Regione
- Basilicata
- Denominazione
- Basilicata IGT
- Annata
- 2018
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 8300
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