Anna 2020 – Anforaje - Jacopo Bianchi
Anna è il metodo ancestrale di Jacopo che nasce dalla sua voglia di sperimentare. Un vino brioso e, al contempo, di chiara incisività, che invita più e più volte al sorso, regala momenti di piacevolissima spensieratezza.
Regione: Sicilia.
Vitigno: Pignatello, Cataratto e zibibbo.
Gradazione alcolica: 13.5%.
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.
Contiene solfiti

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Anna – Anforaje - Jacopo Bianchi
Anna è il metodo ancestrale di Jacopo che nasce dalla sua voglia di sperimentare. Le uve di Pignatello, Cataratto e zibibbo provengono da vecchie vigne piantate ad alberello situato su terreni vulcanici. Raccolta manuale, fermentazione spontanea con circa 15 giorni di macerazione sulle bucce. Un vino brioso e, al contempo, di chiara incisività, che invita più e più volte al sorso, regala momenti di piacevolissima spensieratezza.
Servizio
Degustiamo Anna ad una temperatura di 8/10° in bicchiere tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Vino che si sposa perfettamente con primi e secondi di pesce, da provare un risotto agli asparagi selvatici.
Cantina: Anforaje
Dietro Anforaje troviamo Jacopo, giovane e talentuoso vignaiolo con la passione per Pantelleria e lo Zibibbo. Cuoco di professione, si innamora perdutamente di quest’isola immersa in un mare blu cobalto, bella e senza fronzoli. Qui scopre lo Zibibbo, portato a Pantelleria intorno al 1200 a.C. dai Fenici, che qui trovò le condizioni favorevoli per crescere. Lo Zibibbo dà un vino dalla spiccata aromaticità e dal sapore eccezionale che richiama alla mente i colori e le atmosfere del Mediterraneo. Data la crescente siccità del territorio e le sempre maggiori difficoltà incontrate nella coltivazione, si può parlare di vera e propria “viticoltura eroica”, tante che nel 2014 la coltivazione ad alberello dello Zibibbo di Pantelleria è entrata a far parte dell’ UNESCO World Heritage. Jacopo alleva le sue piante con amore e dopo un’attenta vendemmia manuale, l’uva raccolta arriva in cantina, e qui gli acini vengono separati dal raspo e ulteriormente selezionati per utilizzare solo quelli più sani, per poi essere riposti all'interno di anfore di terracotta con capienza dagli 80 ai 400 litri . Nelle anfore, l’uva fermenta spontaneamente con i soli lieviti indigeni presenti naturalmente sulle bucce. La fermentazione dura dalle 2 alle 3 settimane, e permette al vino di sviluppare lentamente tutti i suoi aromi e trasforma gli zuccheri in alcool. A fermentazione ultimata, le anfore vengono sigillate. Nel corso dei mesi successivi, il vino affina senza fretta, fino ad esser pronto per l'imbottigliamento, senza filtrazione, in modo da catturare naturalezza e integrità. Una volta imbottigliato, inizia un periodo di riposo finale in modo che Anforaje sia pronto per essere condiviso.
Scheda tecnica
- Produttore
- Anforaje
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Pignatello, Cataratto e zibibbo
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 100
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