MoselRiesling 2022 - Julian Haart
Il Mosel Riesling di Julian Haart è sicuramente un vino di grande carattere e qualità. La freschezza e l'acidità tagliente rendono questo Riesling particolarmente vivace e adatto ad accompagnare piatti di pesce, frutti di mare o pietanze a base di verdure. La pratica della fermentazione a grappolo intero, insieme all'affinamento in fuder di legno, contribuisce a donare complessità e profondità al vino, mantenendo però la sua freschezza tipica dei Riesling. Inoltre, seppur la produzione limitata possa essere un peccato per gli appassionati, essa è spesso indice di una cura artigianale e di un’attenzione particolare per la qualità.
Regione: Germania, Mosella.
Vitigno: Riesling
Gradazione alcolica: 11.5%
Affinamento: Alcuni mesi in fuder di legno.
Contiene solfiti

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MoselRiesling- Julian Haart
Il Mosel Riesling di Julian Haart è sicuramente un vino di grande carattere e qualità. La freschezza e l'acidità tagliente rendono questo Riesling particolarmente vivace e adatto ad accompagnare piatti di pesce, frutti di mare o pietanze a base di verdure. La pratica della fermentazione a grappolo intero, insieme all'affinamento in fuder di legno, contribuisce a donare complessità e profondità al vino, mantenendo però la sua freschezza tipica dei Riesling. Inoltre, seppur la produzione limitata possa essere un peccato per gli appassionati, essa è spesso indice di una cura artigianale e di un’attenzione particolare per la qualità. Le vecchie vigne, coltivate secondo pratiche biologiche, contribuiscono a conferire unicità e autenticità al vino, accentuando le caratteristiche del terroir. È sempre un piacere scoprire vini che si distinguono per la loro espressività e per la storia che portano con sé. Se hai l'opportunità di assaggiarlo, sono sicuro che sarà un'esperienza memorabile!
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura intorno ai 8/10°C. Vino da bere nell’annata ma lasciato in cantina qualche anno può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Ottimo come aperitivo, è perfetto con insalate di mare, crostacei, formaggi a pasta molle, da provare con un risotto ai frutti di mare.
Cantina: Julian Haart
La cantina di Julian Haart si trova a Piesport, nella Mosella Centrale. Inizia la sua carriera come cuoco, lavorando con i migliori chef della Germania, per passare anni dopo al vigneto sempre accanto a grandi stelle della viticoltura come Heymann-Löwenstein, Emrich-Schönleber, Egon Müller o Klaus Peter Keller. Anni dopo decide di tornare nella sua città natale, Piesport, uno dei paesi con la più importante tradizione vinicola della zona. Il primo acquisto di un vigneto di Julian è stato un appezzamento situato nel grand cru Ohligsberg, appena a valle del Goldtröpfchen. L'anno dopo, nel 2011, ha ampliato la tenuta con due siti grand cru, il Goldtröpfchen e Schubertslay. Le sue vigne di riesling si trovano su terreni di ardesia decomposta, tipici della Mosella. In vigna non prevede l’uso né di erbicidi né di sostanze chimiche, e tutti i lavori sono svolti manualmente visto che la maggior parte dei vigneti sono molto ripidi e terrazzati. In cantina vinifca in maniera tradizionale con affinamento nei classici foudres da 1000 litri di rovere vecchio. Julian Haart sin dalla prima annata, il 2010, ricerca nei suoi vini sempre l’eleganza e la delicatezza, mantenendo la purezza del frutto. Vale la pena il tempo perso per cercando di trovare una sua bottiglia.
Scheda tecnica
- Produttore
- Julian Haart
- Nazione
- Germania
- Regione
- Mosel-Saar-Ruwer
- Denominazione
- Piesporter Riesling
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Riesling Renano
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 11.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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