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VENETO TERRA DI SPUMANTI

Il Veneto è la regione che produce più spumante in Italia, record che gli è dato dalle 500 milioni di bottiglie di Prosecco che ogni hanno produce. Il Veneto è una regione viticola di antiche tradizioni infatti, le uve sono presenti in questa regione da oltre 3000 anni, probabilmente portate dagli Etruschi. Già ai tempi dei Romani, il Veneto era diventato il più grande produttore di vino, e zone come la Valpolicella erano talmente famose che poeti come Virgilio decantava le qualità del celebre Retico, vino rosso che prendeva il nome da Retia, l’antico nome del Veneto. Nel Medioevo tutte le provincie producevano vino, e ogni vino aveva già spiccate caratteristiche di tipicità. Incominciano proprio in quel periodo gli accenni alle varie tipologie di vitigni coltivati in Veneto, come la Garganega citata da Pier de Crescenzi. Anche il veneto fu colpito a metà dell’ 800 dalle ampelopatie che hanno cambiato la viticoltura europea. Oidio, peronospora e fillossera stravolsero completamente l'impostazione della viticoltura veneta con l’arrivo dei cosiddetti vitigni internazionali. Per ricostruire la viticoltura regionale, verso gli anni '20 fu fondata la Scuola Enologica di Conegliano. Il desiderio di migliorare, spinse i viticoltori a continue sperimentazioni, e riuscirono a trovare per ogni terreno i vitigni migliori, in modo da privilegiare le caratteristiche di unicità e di tipicità delle varie zone di produzione. Oggi in Veneto i produttori hanno saputo affermare una cultura del vino che interpreta in modo moderno e brillante una gloriosa tradizione. Il patrimonio ampelografico del Veneto è ricco di varietà autoctone; a bacca bianca come la Glera, la Bianchetta Trevigiana, la Boschera, il Grapariol, la Marzemina Bianca, la Pedevenda, la Perera, la Pinella, la garganega e il Verduzzo Trevigiano, e a bacca rossa tra cui, la Cavrara, la Corbinella, la Corbinona la Dindarella, la Marzemina Nera Bastarda, la Negrara, l’Oseleta, la Patteresca, la Recantina “Forner”, la Trevisana Nera e la Turchetta. I produttori di spumante in Veneto hanno saputo scegliere le uve migliori per la produzione di bollicine, ottenute attraverso tecniche e passioni tramandate di padre in figlio. La produzione di bollicine è qualcosa di molto particolare. Produrre spumante è un lavoro che richiede attenzione, sperimentazioni e ricerche che spesso durano per intere generazioni. Lo spumante veneto possiede una vasta gamma di prodotti che si distinguono per spiccate caratteristiche diverse, ma che hanno nella qualità un forte denominatore comune. La tipologia più famosa è sicuramente il Cartizze Valdobbiane, che si produce sulle colline di Cartizze, ed è una sottozona della DOCG Conegliano Valdobbiadene, in provincia di Treviso. Sempre in ambito Prosecco troviamo l’altra DOCG, Colli Asolani Prosecco, e l’estesa DOC Prosecco che copre tuto il Veneto e il Friuli Venezia Giulia. Il Prosecco è prodotto in diverse tipologie; dal bianco fermo al frizzante fino allo spumante, nelle tipologie extra brut, brut, extra dry, dry e dolce. Il vitigno maggiorante usato è la Glera o Prosecco, a cui si può aggiungere il Verdisio. Oggi, alcuni produttori invece di produrlo con il classico metodo Martinotti usano la rifermentazione in bottiglia, vecchio metodo con cui si produceva in vino frizzante in Veneto (e in altre regioni sia italiane che estere). Tale tecnica consiste nell’imbottigliare il vino base con un residuo zuccherino o aggiungendo del mosto. All’alzarsi delle temperature, di solito in primavera, riprende la fermentazione e si producono le bollicine. In provincia di Padova troviamo la DOCG Colli Euganei Fior D’Arancio, splendida versione spumantizzata in versione dolce del moscato giallo. Spostandoci verso ovest a confine della Lombardia troviamo la DOC Lugana, dove con il vitigno Trebbiano di Soave si produce un’ottima versione spumantizzata di questo vitigno a bacca bianca. Ma sicuramente le versioni più interessanti arrivano dalla provincia di Vicenza con la DOC Lessini Durello. Qui con il vitigno omonimo si produce uno spumante, anche in versione riserva, che fa dell’acidità il suo punto di forza. In questa provincia inoltre, ci sono 2 produttori interessantissimi; Marco Buvoli che dopo tanto viaggiare, ha trovato sulle colline Vicentine il terreno adatto per coltivare il Pinot Nero e produrre i suoi meravigliosi spumanti, e Rossella Mastrotto di Volcanalia, che con il vitigno Garganega ottiene dei freschissimi spumanti prodotti con il metodo della rifermentazione in bottiglia. Sicuramente il Veneto è una regione ricca di produttori che fanno spumanti e il futuro non potrà che essere roseo.

SKU: BCA001

Un Prosecco schietto, elegante, di grande beva; con profumi di mela gialla, pesca, e frutta tropicale. In bocca un acidità viva compensata dal frutto dagli accenti tropicali e nelle note leggere di miele di agrumi. Il residuo zuccherino è di 4 g/l.

Regione: Veneto.

Vitigno: 90% Glera, 5% Bianchetta Trevigiana, 5% Perera.

Gradazione alcolica: 11%.

Affinamento: 4 mesi sulle fecce fini

Contiene solfiti

SKU: NSC005
(0)
13,90 €

Regina di Nevio Scala è un rifermentato in bottiglia da sole uve Moscato. Vivido, vivace, scorrevolissimo, presenta un naso aromatico con note fruttate e floreali. Saprà allietare, come pochi altri, le vostre occasioni di spensierata convivialità.

Regione: Veneto

Vitigno: 65% Moscato giallo - 35% Moscato bianco.

Gradazione alcolica: 12%.

Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.

Contiene solfiti

SKU: BEF001

Il Naturalmente Frizzante Sui Lieviti è un vino leggero e molto vivace prodotto con rifermentazione naturale in bottiglia. Colore giallo carico, perlage sottile e persistente. All'olfatto sentori floreali e fruttati, affiancati da note di agrumi, lievito e crosta di pane. In bocca è vivace, di discreto corpo, perfettamente equilibrato da una buona acidità. Il lievito presente sul fondo della bottiglia conferisce al vino morbidezza e longevità.

Denominazione: Vino frizzante.

Vitigno: Uve bianche.

Gradazione alcolica: 10,5%.

Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.

Contiene solfiti

SKU: SCO005

"Principe Rosa" di Santa Colomba è un vino frizzante rosato ottenuto con il metodo della rifermentazione in bottiglia da uve di Merlot, Garganega e Sauvignon. E' un vino dissetante, polposo e di grande agilità. Chiama la spensieratezza e le serate estive.

Regione: Veneto

Vitigno: Merlot, Garganega, Sauvignon.

Gradazione alcolica: 12,5%.

Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.

Contiene solfiti

SKU: BCA002

Il ColFondo Agricolo Colli Treviagiani IGT di Bele Casel è un vino frizzante ottenuto attraverso la rifermentazione in bottiglia, un metodo tradizionale dei colli asolani da moltissime generazioni. Le uve utilizzate sono Glera e varietà locali come la Bianchetta Trevigiana e la Perera, che crescono su terreni marnosi-argillosi. I profumi al naso sono in costante evoluzione, profumi freschi e fruttati nei primi mesi di vita, dopo l’anno dalla data di imbottigliamento complessità e intensità la fanno da padrone. Al sorso è minerale, quasi salato, persistente. Rimane il leggero sentore di crosta di pane e un leggero e piacevole amarognolo tipico della tipologia

Regione: Veneto.

Vitigno: Glera.

Gradazione alcolica: 11%.

Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.

Contiene solfiti

SKU: BEF002

Il Rosso Colfòndo Frizzante Sui Lieviti di Casa Belfi è un vino frizzante ottenuto da rosse con il metodo della rifermentazione in bottiglia.  Al naso sentori fruttati, floreali con note speziate accompagnati da note dolci di confetto. In bocca acidulo e secco con un tannino equilibrato.

Tipologia. Vino frizzante.

Vitigno: Uve rosse locali.

Gradazione alcolica: 10,5%.

Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.

Contiene solfiti

SKU: GEF001

Il Vincolfondo di Gian Antonio Posocco viene prodotto seguendo il metodo della rifermentazione naturale in bottiglia. Fermentato in maniera spontanea, per la seconda fermentazione in bottiglia viene utilizzato il mosto congelato della stessa annata. Offre una beva piacevole e scorrevole, con sentori di pera, mela matura e crosta di pane, armonioso, secco e con una freschezza sostenuta.

Denominazione: Vino frizzante.

Vitigno: Uve bianche.

Gradazione alcolica: 11%.

Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.

Contiene solfiti

SKU: BEF008

Lo Spumante Bianco Brut Naturè frutto della passione di Maurizio e Fabiola per la loro casetta in montagna a 420 mt in mezzo ai boschi bellunesi, in una atmosfera di natura, biodiversità e trasparenza. Casera Frontin è composto da un blend di uve bianche locali e resistenti coltivate su terreno con presenza di roccia e fondo argilloso, fermentazione spontanea delle uve e macerazione con le proprie bucce per 3 settimane e poi affinamento in anfore di terracotta. Ne consegue uno spumante Brut Nature che esprime le caratteristiche di questo luogo in delicati note floreali e fruttate, che si declinano al palato in sensazioni fresche e minerali.

Denominazione: Vino frizzante.

Vitigno: Uve bianche.

Gradazione alcolica: 10,5%.

Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.

Contiene solfiti

 

SKU: CCP001

Il Valdobbiadene Prosecco DOCG "Frizzante ... naturalmente" di Case Coste Piane è un Prosecco che viene prodotto con la tecnica della rifermentazione in bottiglia, il metodo più antico e naturale per ottenere vini frizzanti. Il suo colore è giallo paglierino intenso. Al naso profumi che spaziano dalla frutta bianca ai fiori. Al sorso è pieno, polposo, di bella freschezza, sapido e di grande mineralità.

Regione: Veneto.

Vitigno: 95% Glera, 5% Verdiso, Bianchetta, Perera.

Gradazione alcolica: 11%.

Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.

Contiene solfiti

SKU: SCO001

"Principiante" di Santa Colomba è un vino frizzante ottenuto con il metodo della rifermentazione in bottiglia da uve di Garganega.  Prodotta in 3.000 bottiglie l'anno, si presenta di colore  giallo paglierino, leggermente opalescente con perlage fine. Al naso si esprime con sentori di susina bianca, pompelmo e ananas e note di ginestra. Al palato si rivela molto fresco, sapido e di buon equilibrio.

Regione: Veneto.

Vitigno: Garganega.

Gradazione alcolica: 11,5%.

Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.

Contiene solfiti

SKU: CAG003

Ratatuja è un vino frizzante che nasce da un mix di 7 uve bianche. Pieno e originale, mineralità, frutta e fiori sono i sentori percepibili a primo impatto. Una volta assaggiato, freschezza e sapidità conferiscono al liquido grande beva aiutata da una bolla fine come sottofondo costante.

Denominazione: Vino frizzante.

Vitigno: Uve bianche.

Gradazione alcolica: 11,5%.

Affinamento: Rifermentazione in bottiglia

Contiene solfiti

SKU: DPI003

Epochè di Daniele Piccinin è uno spumante metodo classico ottenuto da uve Durella in purezza, vitigno in via di estinzione che attorno ai Monti Lessini esiste da più di mille anni.  Le uve sono coltivate su terreni particolarmente poveri e con rese bassissime. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in acciaio. Seguono 6 mesi di affinamento in acciaio e 24 mesi in bottiglia sui lieviti. Un metodo classico di ottima personalità e sapidità spiccata che lo rendono una bevuta piacevole ed equilibrata. Da provare!

 Regione: Veneto.

Vitigno: Durella.

Gradazione alcolica: 12.5%.

Affinamento: Almeno 24 mesi di sosta sui lieviti in bottiglia.

Contiene solfiti

SKU: CAZ004

Il Vigneto Mariarosa di Ca' dei Zago è un vino rifermentato in bottiglia ottenuto con uve di Perera, Bianchetta e Verdiso. Un vino di intensa mineralita, che regala al naso note floreali e fruttate.

Regione: Veneto.

Vitigno: Glera,Verdiso, Bianchetta, Perera.

Gradazione alcolica: 11%.

Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.

Contiene solfiti

 

SKU: OAG001

Ombretta Mosso Bianco è un vino frizzante che viene prodotto con la tecnica della rifermentazione in bottiglia, il metodo più antico e naturale per ottenere vini frizzanti. Dopo la prima fermentazione, con una macerazione sulle bucce di 20 giorni in vecchie botti di legno, il vino viene e riposa per tutto l’inverno al fresco. Con l’arrivo della primavera e l’innalzamento della temperatura, comincia una seconda fermentazione spontanea in bottiglia con zuccheri e lieviti residui, che produce unvino con  perlage leggero e brioso, sapido e di grande mineralità.

Tipologia: Vino frizzante.

Vitigno: Uve bianche locali.

Gradazione alcolica: 11%.

Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.

Contiene solfiti

SKU: CAG001

Il Bolle Bandite di Carolina Gatti è un vino bianco spumante fresco e minerale  prodotto con il metodo della rifermentazione in bottiglia. La bocca è fresca equilibrata da un piacevole mordente agrumato.

Denominazione: Vino frizzante.

Vitigno: Uve bianche.

Gradazione alcolica: 11,5%.

Affinamento: Rifermentazione in bottgilia.

Contiene solfiti

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