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Slovenia

La Slovenia è una regione che si trova nell’Europa centrale e confina a Ovest con l’Italia, a nord con l’Austria, a Est con l’Ungheria e a sud con la Croazia. Le sue regioni viticole sono collocate a nord, dove troviamo la Valle della Drava o Podravje in sloveno, ad est la Valle della Sava o Posavie e infine a ovest è presente la Regione del Litorale o Primoeska. I vitigni presenti sono principalmente autoctoni come la Pinela, la Rebula, il Refosk, il Sipon, il Terran ma non mancano vitigni internazionali come il Sauvignon Blanc, il Pinot Bianco, il Pinot Grigio, il Pinot Noir, il Merlot e il Cabernet Sauvignon. La principale zona vinicola Slovena è quella della Podravje che è la più settentrionale, caratterizzata da un clima continentale e da una grande varietà di terreni, da quelli vulcanici vicino a Maribor a quelli di origine granitica. In questa zona si coltivano vitigni di chiara origine austriaca come il Renski Rizling, il laski Rizling, il Traminer, il Rulander che sono affiancati da vitigni autoctoni tra cui, il Zametovka, il Rumeni Plavec e il Radgonska Ranina. Anche le tecniche di vinificazione risentono di chiari influssi tedeschi, come la raccolta tardiva delle uve e la produzione del mitico Trockenbeernauslese. La zona della Posavje è situata a sud-ovest della Slovenia, lungo il fiume Sava, e gode di un clima di transizione tra i venti freddi delle alpi e le correnti provenienti da sud-ovest. I terreni sono costituiti da marne, arenarie, loess calcarei e vengono coltivati vitigni come il Sauvignon, il Pinot Bianco, lo Chardonnay, il Riesling E LO Zametovka. In questa zona troviamo vini semplici e leggeri come il Cviek Rosè prodotto vicino a Smarje-Virstajn, mentre nella sottozona della Bela Krajina, caratterizzata da un clima mite, si ottengono dei vini più strutturati e alcolici ma anche, attraverso l’umidità autunnale che agisce sugli acini favorendo l’attacco della muffa nobile, vini botrizzati. La più occidentale delle zone vinicole slovene è quella della Primorska che confina con l’Italia e gode degli influssi benefici del mar Mediterraneo. Qui troviamo la sottozona del Collio Sloveno detto Brda, che è la continuità di quello italiano. I vitigni più coltivati sono il Refosk, e nei terreni di terra rossa ricca di ferro si alleva il Terrano, che da origine a vini potenti con un tannino di grande struttura.

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