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Il "Non-Tradition" di Christian Tschida è un esempio affascinante di come unire diverse parcelle possa creare un'esperienza gustativa unica e complessa. Le uve di Grüner Veltliner provengono da due tipologie di suolo distintive: una calcarea e l'altra su un ripido pendio scistoso, entrambe esposte a sud-est e affacciate sul lago. La decisione di assemblare i due vini, ha portato a un risultato sorprendente: una complessità aromatica e una stratificazione gustativa che offrono un bouquet ricco, con note di frutta, spezie e mineralità. Il risultato finale è una sinfonia di sapori che dimostra come due elementi possano unirsi per creare qualcosa di molto superiore alla somma delle singole parti, un vero e proprio caso in cui 1+1 fa 3. Un vino che invita a essere scoperto e apprezzato in ogni sua sfumatura.

Regione: Austria, Burgeland

Vitigno: Grüner Veltliner

Gradazione alcolica: 12%.

Affinamento: Alcuni mesi in botte.

Contiene solfiti

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SKU
CTS006

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Non-Tradition - Christian Tschida

Il "Non-Tradition" di Christian Tschida è un esempio affascinante di come unire diverse parcelle possa creare un'esperienza gustativa unica e complessa. Le uve di Grüner Veltliner provengono da due tipologie di suolo distintive: una calcarea e l'altra su un ripido pendio scistoso, entrambe esposte a sud-est e affacciate sul lago. La scelta di vinificare separatamente queste due parcelle consente di esaltare le caratteristiche proprie di ciascun terroir. La pressatura a grappolo intero, seguita da fermentazione e maturazione in botte grande, contribuisce a una struttura morbida e profonda. La decisione di assemblare i due vini, oltre a essere una tentazione, ha portato a un risultato sorprendente: una complessità aromatica e una stratificazione gustativa che offrono un bouquet ricco, con note di frutta, spezie e mineralità. Il risultato finale è una sinfonia di sapori che dimostra come due elementi possano unirsi per creare qualcosa di molto superiore alla somma delle singole parti, un vero e proprio caso in cui 1+1 fa 3. Un vino che invita a essere scoperto e apprezzato in ogni sua sfumatura.

Servizio

Lo degustiamo ad una temperatura 10/12° in calice tulipano. Vino da bersi subito ma può regalare delle fantastiche emozioni se conservato per qualche anno.

Abbinamento

Ottimo come aperitivo, si accompagna a grandi piatti di pesce. Ottimo con risotti e piatti di pesce.

Cantina: Christian Tschida

Christian Tschida coltiva dieci ettari di vigneti, che si estendono sulla riva del lago di Neusiedl, nel Burgenland. I vigneti godono di un clima particolarmente favorevole, e si trovano su terreni caratterizzati da ghiaia sabbiosa, scisti e calcare. Le vigne sono coltivate da quattro generazioni dalla famiglia di Christian, e suo padre, che era enologo fondò un'associazione che promuoveva la viticoltura biologica. Dieci anni fa, Christian ha iniziato a produrre vini con la propria etichetta, lavorando per affermare uno stile unico, vini da bere, ma che possano anche invecchiare. In cantina, l’approccio alla vinificazione prevede il minor intervento possibile e Christian ritiene che il fattore chiave, nel suo processo di vinificazione, sia la pressa verticale utilizzata, la quale applica una pressione molto leggera, estraendo solo il miglior succo dalle uve. Restituisce poi il mosto e il succo rimanente alle viti, in un preparato particolare che favorisce la salute della vigna. Tutti i vini fermentano spontaneamente sui lieviti indigeni, sono imbottigliati senza essere fltrati né chiarificati, e senza aggiunta di solforosa. Diversi i vini prodotti; quelli della serie "Himmel auf Erden", che significa “Paradiso sulla terra", in omaggio a un dipinto di Alfred Hrdlicka che appare sull'etichetta, in versione bianca a base Muscat, Pinot Blanc e Scheurebe, e in versione rossa ottenuti da uve di Cabernet Sauvignon e Zweigelt. Altra serie è la "NonTradition", che è un colpo intenzionale alla cultura austriaca in generale, che Christian sente essere irrefrenabilmente irreggimentato, e all'idea che i vini dovrebbero conformarsi a un certo stile regionale, il bianco è ottenuto dall’uva simbolo dell’Austria, il Grüner Veltliner, mentre il Rosso è a base Cabernet Franc. Da segnalare il "Brutal" , vino rosso o0ttenuto da 10 diverse uve, ma soprattutto il marchio "Brutal" è nato tra nove produttori in tutta Europa che lavorano in modo organico e senza aggiunte di solfiti. Ognuno sceglie un barile, che potrebbe essere il più interessante o strano o qualcos'altro, per la selezione "Brutale"; il "quartier generale" della rete è in Catalogna. In genere, l'etichetta frontale di una bottiglia "brutale" non dice il nome del produttore.

CTS006
2 Articoli

Scheda tecnica

Produttore
Christian Tschida
Nazione
Austria
Regione
Burgenland
Denominazione
Neusiedlersee
Annata
2023
Vitigni
Gruner Veltliner
Affinamento
Affinamento in Botte
Gradazione Alcolica
12%
Stile del vino
Di medio corpo e profumato
Dosaggio
Secco
Filosofia
Naturali
Dimensione bottiglia
Bottiglia 0,75 L
Allergeni
Contiene solfiti

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