Côtes-du-Jura "Cha-cha"2020 - Les Chais du Vieux Bourg
Il Côtes-du-Jura "Cha-cha"è un vino bianco ossidativo ottenuto d auve di Savagnin. Prodotto nel comune di Château-Chalon, la vendemmia è manuale. Fermentazione spontanea per circa 2 mesi in legno piccolo usato. Travaso e affinamento ossidativo di 4 anni in botte piccola, senza colmatura.
Regione: Francia, Jura.
Vitigno: Savagnin.
Gradazione alcolica: 13.5%.
Affinamento: Affinamento ossidativo di 4 anni in botte piccola
Contiene solfiti
Il tuo carrello totalizzerà 50 punti che possono essere convertiti in un voucher di 1,50 €.
Côtes-du-Jura "Cha-cha"- Les Chais du Vieux Bourg
Il Côtes-du-Jura "Cha-cha"è un vino bianco ossidativo ottenuto d auve di Savagnin. Prodotto nel comune di Château-Chalon, la vendemmia è manuale. Fermentazione spontanea per circa 2 mesi in legno piccolo usato. Travaso e affinamento ossidativo di 4 anni in botte piccola, senza colmatura.
Servizio
Lo degustiamo una temperatura intorno ai 12/14°C. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Ottimo come aperitivo, abbinato ad antipasti di pesce, secondi di pesce, ideale l'abbinamento con delle tartare di fois gras.
Cantina: Les Chais du Vieux Bourg
Nel 2002 Ludwig Bindernagel (bavarese) e Nathalie Eigenschenck (parigina) fondano il loro domaine a Poligny, nel cuore del Revermont giurassiano. L'anno seguente, il loro primo millesimo. Le vigne, sparpagliate nei comuni attigui, sono in gran parte già mature, con un'età media che si approssima al mezzo secolo: una vera benedizione qualitativa. Alcune di esse sono piantate con ecotipi locali di vitigni borgognoni (chardonnay, pinot noir – qui chiamato savagnin noir), oppure tipici autoctoni dello Jura. Fin dall'inizio l'approccio viticolo ha puntato a eliminare insetticidi e concimi chimici, e ben presto si è orientato verso l'agricoltura biologica, pur senza rivendicare una certificazione ufficiale. Oggi "Lulu" e Nathalie coltivano circa 4 ettari di proprietà, nel più grande rispetto dei loro terroir marnoso-calcarei. La vinificazione segue princìpi e valori rigorosi: vendemmia manuale, cernita esigente, pressatura tradizionale, sfecciatura statica, niente lieviti esogeni, vinificazioni parcellari e tempi lunghi, nessun dosaggio per i crémants. Obiettivo: la ricerca della naturalità e dell'autenticità espressive. In tutto, una media di appena 12.000 bottiglie l'anno!
Scheda tecnica
- Produttore
- Ludwig Bindernagel \"Lulu vigneron\"
- Nazione
- Francia
- Regione
- Jura
- Denominazione
- Cotes du Jura
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Savagnin
- Affinamento
- Affinamento in Barrique
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 600
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