Toco Poco 2021 - Nika Bakhia
Il Toco Poco di Nika Bakhia è un vino bianco macerato avvolgente e di buona intensità. Fresco e grintoso, si muove in bocca rivelando il suo lato più caldo, denso e intenso. Frutta, spezie e profondità in un unico sorso per un finale di grande persistenza.
Regione: Georgia.
Vitigno: Rkatsiteli
Gradazione alcolica: 14%
Affinamento: Macerato per 6 mesi sulle bucce in anfore.
Contiene solfiti

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Toco Poco - Nika Bakhiai
Il Toco Poco di Nika Bakhia è un vino bianco macerato avvolgente e di buona intensità. Fresco e grintoso, si muove in bocca rivelando il suo lato più caldo, denso e intenso. Frutta, spezie e profondità in un unico sorso per un finale di grande persistenza. Macerazione a grappolo intero e fermentazione spontanea in kvevri. Affinamento negli stessi contenitori.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma se lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Ottimo come aperitivo, accompagna egregiamente minestre, frutti di mare, piatti di pesce e di carne bianca.
Cantina: Nika Bakhiai
La cantina di Nika Bakhia si trova in Georgia, nel villaggio di Ananga, nella zona di Kakheti. Nika è uno scultore-architetto che, avendo sempre avuto la passione per il vino, nel 2006 ha deciso di trasformarsi in viticoltore, e di utilizzare per l'affinamento dei suoi vini l’anfora di terracotta, in georgiano Qvevri. Sempre nello stesso anno, crea l’Associazione Qvevri, facendo così nascere il movimento dei vini in anfora, che esce dai confini georgiani, divenendo famoso in tutto il mondo. Oggi coltiva circa 6 ettari di vigneti che confinano con quelli di un’altra importante realtà produttiva georgiana, Our Wine, con cui condivide alcuni appezzamenti nei cru di Tsarapi e Akhoebi. Nei suoi vigneti troviamo le principali uve autoctone georgiane: Saperavi, Rkatsiteli, Tavkveri, Khikhvi e Mstvane, che sono coltivate con il massimo rispetto per l’ambiente infatti, Nika non tratta le sue vigne con alcun additivo chimico e utilizza solo energia umana e la forza dei cavalli. Le vinificazioni si svolgono con lunghe macerazioni sulle bucce all’interno dei classici Qvevri e gli stessi contenitori vengono utilizzati anche per gli affinamenti. I vini sono letteralmente il frutto di un lavoro tutto in famiglia dove molte delle etichette sono infatti composte anche dai nomi propri dei componenti della famiglia come ad esempio Nika Saperavi, Dato Noha, tarie Luna e molti altri.
Scheda tecnica
- Produttore
- Nika Bakhia
- Nazione
- Georgia
- Regione
- Georgia
- Denominazione
- Georgia
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Rkatsiteli
- Affinamento
- Affinamento in Anfora
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 1100
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