Sancerre Blanc AOC “Quarterons” 2020 – Sebastien Riffault
Il Sancerre Blanc AOC “Quarterons” di Sebastien Riffault è un vino ottenuto da uve Sauvignon. Fermentazione spontanea in vasche di acciaio e affinamento di 18 mesi in barrique sulle proprie fecce fini. Il vino non viene filtrato prima di essere imbottigliato. Al naso si riconoscono profumi floreali e fruttati seguiti da note minerali. Al sorso è armonioso e delicato, secco e rinfrescante, caratterizzato da una piacevole freschezza. Il finale è persistente, aromatico e minerale.
Regione: Francia, Loria.
Vitigno: Sauvignon Blanc.
Gradazione alcolica:13%.
Affinamento: 18 mesi in barriques.
Contiene solfiti
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Sancerre Blanc AOC “Quarterons” - Sebastien Riffault
Il Sancerre Blanc AOC “Quarterons” di Sebastien Riffault è un vino ottenuto d a uve Sauvignon. Le uve provengono da vigne situate su terreni calcarei, che danno al vino una forte mineralità. Fermentazione spontanea in vasche di acciaio, e affinamento di 18 mesi in barrique sulle proprie fecce fini. Il vino non viene filtrato prima di essere imbottigliato. Il Sancerre Blanc AOC “Quarterons” presenta un colore giallo paglierino chiaro. Al naso si riconoscono profumi floreali e fruttati seguiti da note minerali. Al sorso è armonioso e delicato, secco e rinfrescante, caratterizzato da una piacevole freschezza. Il finale è persistente, aromatico e minerale.
Servizio
Degustiamo il Sancerre Blanc Akméniné una temperatura di 8/10° nel bicchiere tulipano. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno.
Abbinamenti
Ideale per accompagnare antipasti di pesce, frutti di mare crudi, le famose terrine di Saint-Jacques. Da provare con le ostriche.
Cantina: Domaine Sébastien Riffault
Il Domaine Sebastien Riffault è una cantina storica della Loira essendo stata fondata nel 1900. Negli ultimi anni è stata presa in mano dal ventenne Sebastien che in pochi anni l’ha rivoltata come un calzino puntando a produrre dei vini che fossero espressione del terroir. 12 ettari di vigneti, che si estendono nei comuni di Sancerre, Verdigny e Sury-en-Vaux, tutti piantati a Sauvignon Blanc che in questi terreni composti da calcaree e silice ha trovato il luogo di elezione per crescere. Sebastien Riffault è molto attento alla natura, i suoi vigneti sono allevati in biodinamico e per ararli usa ancora il cavallo in modo da tenere soffici i terreni. In cantina solo vinificazione spontanee, nessuna chiarifica né filtrazione e la solforosa viene aggiunta solo in piccola parte nel vino ““Le Rouet”. I nomi dei vini sono in Lituano, in onore della moglie di Sebastien Riffault: Auksinis che sigifica dorato, Skeveldra che vuoldire pezzo di pietra e infine Akménimé cioè fatto con la pietra. Vini molto verticali, minerali senza compremessi.
Scheda tecnica
- Produttore
- Domaine Sébastien Riffault
- Nazione
- Francia
- Regione
- Loira
- Denominazione
- Sancerre AOC
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Sauvignon
- Affinamento
- Affinamento in Barrique
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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