Marche
Le Marche si trovano nell’Italia centrale e sono famose per la coltivazione del Verdicchio, sia quello di Matelica che di Jesi, del Montepulciano e del Sangiovese. La coltivazione della vite avviene sulle colline che digradano verso il Mar Adriatico. Tra i vini più famosi a bacca nera della regione troviamo; il Rosso Conero che è prodotto da un blend Montepulciano e Sangiovese, la Vernaccia di Serrapetrona ottenuta dalle uve omonime sia in versione spumantizzata che passita, e la Lacrima di Morro d’Alba, prodotta a nord-ovest di Ancona con il vitigno omonimo. A nord della regione, al confine con la Romagna, troviamo la denominazione Bianchello del Metauro, un vino bianco prodotto con le uve Bianchello, e menzionato da Mario Soldati nel suo libro Vino al Vino. Da menzionare il vitigno a bacca bianca Pecorino che entra a far parte della denominazione Offida e la sottozona Focara dove i vini vengono prodotti con Pinot Nero.