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Alsazia

L’Alsazia, regione ubicata del Nord-Est della Francia, è un’ intreccio di aspetti vitivinicoli francesi e tedeschi che trovano la loro ragione d’essere dal fatto che negli ultimi 130 anni la regione ha cambiato nazionalità più volte. Lunga circa 97 KM. E larga circa 4 Km si estende da Strasburgo a Mulhouse ed è divisa in due zone, il Basso Reno, posto a nord, e l’Alto reno, che di trova a sud. In Alsazia c’è un clima continentale freddo con inverni rigidi e freddi, e una piovosità media annua piuttosto bassa, ma la fortuna dell’Alsazia è di trovarsi tra i pendii orientali dei monti Vosgi e la Foresta nera, che la protegge dalle piogge, dalle nebbie e dai venti del nord. I suoli sono di varia natura e composti principalmente da argilla, calcare con sedimenti granitici, gneiss, sabbiosi e scistosi; ne deriva il carattere piuttosto diversificato dei vini bianchi Alsaziani. L’Alsazia è un areale composto da ben 51 Gran Cru e tutti i vigneti Alsaziani sono costelalti di cittadine medievali. La base ampelografica dell’Alsazia è composta da vitigni a bacca bianca come il Riesling, il Gewurztraminer, il Pinot Gris, il Muscat à Petit Grains e Muscat Ottonel, il Pinot Bianco e il Sylvaner, poco il vino rosso ottenuto da Pinot Noir. I vini Alsaziani sono commercializzati nelle apposite bottiglie, chiamate Flutes, e in genere portano il nome sia del vitigno che l’indicazione del luogo di provenienza. Qui il Rielsing è capace di dare vini profumati, con naso floreale e minerale, eleganti oltre alla ricchezza di estratti ed a una viva acidità. Il Gewurztraminer si caratterizza per il suo sapore ampio, caldo, speziato e dal bouquet intensamente aromatico con note di spezie e muschio. Altro vitigno della zona è il Pinto Gris, qui chiamato Tokay, che da origine a vini robusti, pieni e morbidi con un bouquet speziato. Il Muscat è presente nelle tipologie a Petits Grains e Ottonel da cui si ottengono vini freschi, leggeri e fruttati. Secondo la norme un vino classificato Alsace Grand Cru AOC deve essere prodotto con il 100% del vitigno riportato in etichetta, e deve essere ottenuto con uno dei quattro vitigni autorizzati. Solo il 3% dell’intera produzione è classificato Grand Cru. Oltre ai vini bianchi, l’Alsazia produce anche eccellenti vini dolci: i Vendage tardive (vendemmia tardiva) prodotti con Riesling, Muscat e Gewurztraminer, e i Sèlection de Grainds Nobles ( vini prodotti con gli acini attaccati dalla muffa nobile) ottenuti con gli stetti vitigni attaccati dalla muffa nobile. Da segnalare gli eccellenti Cremant D’Alsace, vini spumante ottenuti da vitigni quali Pinot Bianco, Pinot Gris, Pinot Nero Auxerrois, Riesling e Chardonnay. Tra i migliori produttori: Pierre Frick, Marcel Deiss, Domaine Wienbach, Trimbach, Domaine Zind Humbrecht e Paul Blanck.

SKU: GSH004

Il Pinot Blanc di Gérard Schueller è un vino che regala note di fiori bianchi e al palato si dimosta fresco e minerale. Affinamento per circa 9 mesi in botti, sui lieviti. Ovviamente da Bruno il vino viene imbottigliato senza filtrazione e ovviamente senza solforosa.

Regione: Francia, Alsazia.

Vitigno: Pinot Bianco.

Gradazione alcolica: 13.5%.

Affinamento: 9 mesi in botti di legno.

Contiene solfiti

SKU: DBI004

Il Cremant d’Alsace de Raphael di Les Vins Pirouettes è un vino spumante fresco, agile e croccante a base di un blend di Pinot Bianco, Auxerrois, Riesling, Pinot Grigio . Come un morso a una mela contornata da fiori bianchi, crosta di pane e mineralità. Sorso teso e dissetante, ma di grande eleganza. 

Regione: Francia, Alsazia.

Vitigno: Pinot Bianco, Auxerrois, Riesling, Pinot Grigio.

Gradazione alcolica: 11.5%.

Affinamento: Almeno 26 mesi sulle fecce in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: DBI001

Les Vins Pirouettes Riesling de David Glou Glou di Domaine Binner è un vino bianco fresco, sapido e con una buona acidità. Fruttato ma compatto, queste caratteristiche esaltano la leggerezza di beva.

Regione: Francia, Alsazia.

Vitigno: Riesling Renano.

Gradazione alcolica: 11.5%.

Affinamento: Almeno 11 mesi sulle fecce in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: DDU006

Gaz de Schistes di Domaine Durrman è un pet nat aromatico con profumi di agrumi e una vibrante acidità. Il nome deriva dai pendii su scisto da cui provengono le uve. Il Pinot Bianco viene macerato per tre settimane prima di essere assemblato con Pinot Grigio e Riesling, che continuano la fermentazione insieme prima di terminare la fermentazione in bottiglia. Vivace e brioso, diverte ad ogni sorso.

Regione: Francia, Alsazia.

Vitigno: 50% Pinot Blanc, 20% Riesling, 30%, Pinot Gris.

Gradazione alcolica: 11.5%.

Affinamento: Rifermentazione in bottiglia

Contiene solfiti

SKU: JBI001

Il Riesling Grittermatte di Julien Meyer è un vino bianco viva espressione territoriale, elegante e deciso al palato. Affinamento in tini di cemento, offre al naso sentori di agrumi, menta e fiori primaverili, con sbuffi minerali. Al sorso si presenta fresco e succoso, dalle persistenti finiture fruttate e sapide.

Regione: Francia, Alsazia.

Vitigno: Riesling Renano.

Gradazione alcolica: 12.5%.

Affinamento: Almeno 12 mesi sulle fecce in tini di cemento

Contiene solfiti

SKU: FRK023

Il "Voyages" di Pierre Frick è un vino bianco macerato che nasce da un'assemblaggio di uve Pinot Gris, Sylvaner e Riesling provenienti da tre diverse annate. Al naso regala un bouquet con intensi profumi di scorza di arancia candita, tabacco, vaniglia, confettura di fragole, pan di zenzero e cannella. Al sorso mostra un corpo intenso, ricco e deciso. Sicuramente un vino rivelazione che saprà soddisfare i palati più esigenti e lasciare a bocca aperta quelli più esperti.

Regione: Francia, Alsazia.

Vitigno: Pinot Gris, Riesling, Sylvaner.

Gradazione alcolica: 12.5%

Affinamento: Alcuni mesi in legno.

Contiene solfiti

SKU: DDU003

Il Riesling di Domaine Durrman è un vino banco ottenuto dalle uve omonime che provengono da vecchie viti situati su terreni ricchi di gres. Fermentazione con lieviti indigeni in acciaio inox ed elevage in vecchie botti. Il vino esce in primavera/estate dopo la vendemmia per preservare la freschezza e il frutto. Non chiarificato, non filtrato e senza solfiti aggiunti.

Regione: Francia, Alsazia.

Vitigno: Riesling.

Gradazione alcolica: 12.5%.

Affinamento: 4 mesi in vecchie botti di legno.

Contiene solfiti

SKU: FRK022

Alsace AOC Pinot Gris Vendage Tardive di Pierre Frick è un vino bianco elegante con un residuo zuccherino di 46 g/l. Vinificazione spontanea, affinamento di10 mesi in vecchie botti di rovere. Non filtrato prima di essere imbottigliato.

Regione: Francia, Alsazia

Vitigno: Pinot grigio.

Gradazione alcolica: 13%

Affinamento: 10 mesi in vecchie botti di rovere.

Contiene solfiti

SKU: DJR002

Il Demoiselle  di Domaine Jean-Pierre Rietsch è un vino piacevole e aromatico proveniente dalla regione francese dell’Alsazia.  Affinamento sulle fecce fini per 8 mesi in acciaio. Nessun solfito aggiunto. Il Demoiselle Gewurztraminer ci regala profumi complessi di rosa, geranio, limone e liquirizia. Al sorso è vivace e presenta una discreta freschezza. Chiude lungo. Un must alsaziano.

Regione: Francia, Alsazia.

Vitigno: Gewurztraminer

Gradazione alcolica: 13%.

Affinamento: 8 mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: FRK001

Il Cremant di Pierre Frick è un vino fresco e complesso prodotto utilizzando uve di Pinot Auxerrois. Al naso regala profumi di crosta di pane e di erbe aromatiche, seguiti da note mielose, frutta secca e di pasticceria. Al sorso è di  grande beva, di ottima  freschezza e fragranza.

Regione: Francia, Alsazia.

Vitigno: Pinot Auxerrois.

Gradazione alcolica: 12%

Affinamento: 12 mesi sui propri lieviti in bottiglia senza solfiti aggiunti.

Contiene solfiti

SKU: HHH02

Les Copins Des Copains è un vino macerato che nasce da un blend di Gewurztraminer, Riesling, Pinot Grigio, Pinot Nero, Chassesal e Sylvaner. Fermentazione spontanea con macerazione di 38 giorni in acciaio. Affinamento in acciaio sulle fecce fini per almeno 6 mesi. Nessuna filtrazione o chiarifica.

Regione: Francia, Alsazia.

Vitigno: Gewurztraminer, Riesling, Pinot Grigio, Pinot Nero, Chassesal e Sylvaner.

Gradazione alcolica: 14.5%

Affinamento: 6 mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: FRK017

Il Pinot Gris Macération Grand Cru Vorbourg di Pierre Frick  è un vino bianco macerato ricco e complesso prodotto da uve di Pinot Grigio che provengono dal famoso cru Vorbourg.  Al naso aromi complessi di melone, albicocca, torrone, nocciola, con note tostate. Al sorso è corposo, avvolgente, fresco, con un leggero tocco morbido e con un lungo finale di pietra calcarea.

Regione: Francia, Alsazia.

Vitigno: Pinot Gris.

Gradazione alcolica: 14%

Affinamento: Alcuni mesi in legno.

Contiene solfiti

SKU: YMC002

A l’ombre des jeunes vignes en fleurs di Yannick Meckert è un vino bianco ottenuto da un blend di Auxerrois più un tocco di Moscato. Affinato per undici mesi in botti di legno. Un vino poliedrico. Impossibile dimenticarlo dopo il primo assaggio.

Regione: Francia, Alsazia.

Vitigno: Auxerrois, Muscat

Gradazione alcolica: 12%

Affinamento: Alcuni mesi in botte.

Contiene solfiti

SKU: DDU005

Krax di Domaine Durrman è un vino bianco macerato per 21 giorni a base riesling. Nessuna chiarifica, filtrazione o aggiunta di zolfo. Un vino leggero, con delicati aromi di frutta. Facile da bere, si adatta perfettamente a una giornata di sole con gli amici.

Regione: Francia, Alsazia.

Vitigno: Riesling

Gradazione alcolica: 12.5%.

Affinamento: 4 mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: SED002

L' Alsace blanc "Ramène Tes Copains" di Sylvie Spielmann è un vino frutto di un uvaggio di vitigni a bacca bianca dell'Alsazia. Vinifcazione in acciaio con affinamento di 6 mesi sulle fecce finiE' un vino armonico, fresco e fruttato. Piacevole da berenel suo formato da un litro.

Regione: Francia, Alsazia

Vitigno: Riesling, Sylvaner, Pinot blanc

Gradazione alcolica: 14%.

Affinamento: 6 mesi in acciaio sulle fecce fini.

Contiene solfiti

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