Passerina Frizzante del Frusinate 2021- Maria Ernesta Berucci
La Passerina del Frusinate Frizzante di Maria Ernesta Berucci è un rifermentato elegante, fine e di basso grado alcolico. Di grande beva, una bollicina versatile che si muove scattante in botta dimostrando freschezza su profumi delicati di fiori e crosta di pane.
Regione: Lazio.
Vitigno: Trebbiano giallo, Passerina.
Gradazione alcolica: 11%.
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia
Contiene solfiti

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Passerina Frizzante del Frusinate - Maria Ernesta Berucci
La Passerina del Frusinate Frizzante di Maria Ernesta Berucci è un rifermentato elegante, fine e di basso grado alcolico. Di grande beva, una bollicina versatile che si muove scattante in botta dimostrando freschezza su profumi delicati di fiori e crosta di pane. Ottenuto con uve che provengono da vigne ci circa 40anni situate su terreni vulcanici. La vinificazione avviene con fermentazione spontanea in acciaio con aggiunta di mosto congelato, e rifermentazione in bottiglia.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 8/10°in calici tulipano. Vino da bersi subito, ma che darà il meglio di se tra 2/3 anni.
Abbinamento
Ottimo a tutto pasto, dove accompagna con stile antipasti e flan di verdure. Perfetto anche con piatti a base di pesce crudo e marinato, è assolutamente da provare con una ricca insalata di riso.
Cantina: Maria Ernesta Berucci
Maria Ernesta Berucci è una figlia d'arte. Infatti da generazioni la sua famiglia è stanziata a Piglio dove si è sempre dedicata alla viticoltura. Dopo un periodo a Roma, Maria Ernesta decide di riprendere in mano i vecchi vigneti e di recuperare la tradizione del Cesanese del Piglio e degli altri vini prodotti in questo territorio. Con l'esperienza acquisita in famiglia e dal padre, che già nei primi anni '60 aveva incominciato ad imbottigliare parte del vino prodotto, nel 2009 nasce l'Onda, la prima etichetta dell'azienda, originata dalla vigna a Colli Santi e prodotta con l'aiuto del fratello Francesco. Fondamentale sarà l'incontro con Geminiano nel 2014 che ha portato all'adozione di un approccio agromeopatico alla viticoltura. Seguendo i principi imparati sotto la guida di Radko Thichavsky, in campo viene messo in atto un lavoro rispettoso del terreno e della vigna, mai invasivo, volto a fortificare il terreno tramite pacciamature e trattamenti omeopatici. Allo stesso modo l'attenzione è massima durante la potatura, con l'obiettivo di non mortificare la pianta con eccessivi diradamenti e defogliazioni e lavorando in vigna solo manualmente. Così Maria Ernesta e Geminiano coltivano piante forti, in grado di affrontare malattie e parassiti senza l’uso eccessivo di rame e zolfo.
Scheda tecnica
- Produttore
- Maria Ernesta Berucci
- Nazione
- Italia
- Regione
- Lazio
- Denominazione
- Passerina del frusinate IGT
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Trebbiano giallo, Passerina
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 11%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 600
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