Produttore Barbara Lebled
FRANCIA, LOIRA
Barbara Lebled è una giovare ed intraprendente vignaiola che si trova a Saint-Aignane, un comune del dipartimento della Touraine, nella Loira centrale. Barbara ha costruito le proprie competenze e la propria passione della vite e del vino lavorando fianco a fianco con il padre Laurente. La svolta si ha nel 2019, quando il padre acquista 10 ettari di vigna e una cantina da un vigneron in pensione, e proposea Barbara non solo di aiutarlo nella gestione della cantina, ma anche di coltivare circa 3 ettari di vigneti per per lanciare il proprio progetto. La scelta di Barbara è verso un' agricoltura biologica, e in vigna ritroviamo quasi tutta la complessità ampelografica della Loira centrale: dal Gamay al Côt. In campo pochi concimi (solo organici ed essenzialmente di riciclo della vite), rese basse, inerbimento invernale, erpicatura primaverile e naturalmente… niente chimica di sintesi! In cantina Barbara non segue ricette preconfezionate. Ogni cuvée, ogni terroir, ogni vitigno, ogni assemblaggio e ogni millesimo ha una propria storia. Ciò che unisce l’approccio di ogni vino è invece il rifiuto dell’enologia correttiva. Lieviti indigeni per le fermentazioni, macerazioni carboniche, uso limitatissimo dei solfiti, e nessuna chiarifica forzosa. Nasce così un caleidoscopio di bottiglie, di colori e di interpretazioni, accomunate da una grande spontaneità espressiva e da un’energia gustativa rara. La prima annata è quella del 2019, con il vino chiamato "Gamay Sans Toi".