Produttore La Vinicola di Antonio Gismondi
CAMPANIA
L'azienda di Antonio Gismondi si trova a Cerreto Sannita, in provincia di Benevento. I genitori di Antonio, Maria e Pasquale, hanno sempre coltivato la vigna alla vecchia maniera, con lavorazioni manuali, senza l'uso di diserbanti o pesticidi, e hanno venduto le loro uve alla cooperativa locale come tradizionalmente facevano molti altri viticoltori della regione. Antonio, prima di diventare enologo, gestiva un ristorante a Barcellona, e qui conobbe Massimo Marchiori e Antonella Gerosa di Partida Creus e si innamorò completamente del vino naturale. Nel 2016 Massimo, dopo essere stato a Cerreto Sannita e aver provato il vino dei genitori di Antonio, ha convinto quest'ultimo ad imbottigliare il vino. Nel 2019 Antonio si trasferisce definitivamente in Italia con la sua famiglia, e nello stesso anno esce la sua prima annata. I vigneti, di circa 30 anni, si trovano a circa 350 metri sul livello del mare su terreno composto da calcare e argilla. Tra i filari troviamo Malvasia di Candia, Falanghina, Sangiovese e Merlot. I vini, lavorati in acciaio inox, non vengono né chiarificati forzatamente né filtrati. Il risultato sono bottiglie di estrema precisione espressiva, nonostante una genuina spontaneità e uno stile molto autentico. La loro produzione annua è di 4.000 bottiglie.