There are no products.
Produttore Cantina Pulaio
UMBRIA
Ci piace scommettere su progetti di giovani appassionati, e Cantina Pulaio è uno di quelli. Daniele Fuso, giovane vignaiolo ad Allerona, paesino umbro nella Valle del fiume Paglia, è stato preso sotto l’ala di Massimo Antonuzi (Cantina Ortaccio) che sta condividendo con lui il suo sapere, la sua esperienza e, al momento, la sua cantina. Quella di Daniele è stata una famiglia di mezzadri fino agli anni Settanta, e proprietaria di un piccolo vigneto per soddisfare il bisogno della tavola tutto l’anno. Oggi Daniele gestisce 18 parcelle totali che compongono il totale di 5 ettari vitati, grazie al suo lavoro di recupero degli antichi vitigni dei contadini ormai anziani che non riuscivano più a gestire. La vinificazione si svolge con il medesimo rispetto della materia prima: vendemmia interamente manuale, fermentazione spontanea con lieviti indigeni, senza controllo delle temperature, nessuna chiarifica né filtrazione, Ne derivano vini diretti, sinceri, di immediata godibilità: le qualità che ci si aspetta di trovare da queste parti, ma che sono invece così rare... Curiosità: il nome della cantina deriva da “Pula”, lo scarto del grano che i mezzadri utilizzavano per le mangiatoie degli animali, così da evitare che l’acqua piovana distruggesse il mangime dell’aia