Produttore Jacques Lassaigne
FRANCIA, CHAMPAGNE
La maison Jacques Lassaigne si trova a Montgueux, villaggio situato a una dozzina di chilometri a nord-ovest di Troyes. Dal 1999 la maison è gestita da Emmanuel, il figlio di Jacques, che coltiva poco più di 4,5 ettari, tutti impiantati a Chardonnay, il vitigno protagonista in questo particolare terroir caratterizzato da una fondamentale vena di gesso e calcare. Emmanuel compie un lavoro meticoloso in vigna, perseguendo una viticoltura di tipo poco interventista, affidandosi ai principi biologici e a volte biodinamici. In cantina vinifica le uve provenienti dalle 9 parcelle di proprietà in modi differenti, la prima fermentazione avviene con i soli lieviti indigeni in contenitori in acciaio o di legno. Emmanuel sbocca tutte le bottiglie a mano, una pratica molto rara in Champagne, dove la meccanizzazione è la norma. I suoi vini sono di straordinario carattere e finezza. Un grandissimo interprete di questa zona così unica in Champagne