Produttore Valentini
ABRUZZO
L’azienda agricola Valentini è situata a Loreto Aprutino in provincia di Pescara, uno dei 300 borghi più belli d’Italia. Famiglia di origine spagnola, fin dal 1600 ed è proprietaria dell'omonima tenuta in cui, già a quei tempi, si producevano vino, olio e grano. Di generazione in generazione, la proprietà agli inizi del '900, arriva nelle mani di Edoardo che inizia ad occuparsi personalmente della gestione della cantina e alla produzione di grandi vini. Oggi a condurla è di Francesco Paolo, figlio di Edoardo, un personaggio di grande carisma, vero e proprio artigiano del vino che segue le aprole saggie di Socrate :"Guardo e lascio che Madre Natura faccia il suo corso, esiste già tutto, bisogna solo farlo emergere". L’azienda si sviluppa su 65 ettari dove oltre alla vite, si coltivano olivi e grano. In vigna, dove troviamo le uve tipiche dell'Abruzzo; il trebbiano, e il montepulciano d’Abruzzo, non si effettuano diserbi né trattamenti con prodotti sistematici, adoperando solamente zolfo e rame all'occorenza. In cantina le fermentazioni vengono svolte utilizzando i lieviti già presenti sulla buccia degli acini. Ogni anno vengono prodotte solo 50.000 bottiglie, ripartite tra Trebbiano, Cerasuolo e Montepulciano d’Abruzzo, che vanno subito esaurite. I vini di Valentini sono incredibili e rispecchiano appieno il terroir abruzzese.