Catalogna
La Catalogna è una vasta regione situata nel Nord-Est della Spagna, lungo la costa Mediterranea, attorno alla città di Barcellona, dove si produce il 90% di tutto lo spumante Spagnolo. La vite fu portata dai fenici e dai Cartaginesi, e successivamente la coltivazione fu migliorata dai Romani. Regione enograficamente assai complessa e diversificata, con una dozzina di Denominazioni e oltre 300 cantine che producono ottimi vini rossi, bianchi, e spumanti. Tra le principali Denominazioni troviamo Penedes, dove si produce il celebre Cava, il metodo classico spagnolo ottenuto da uve di Parellada, Macabeu e Xarel-lo. Altre denominazioni di rilievo sono quella di Tarragona, che fornisce anch’essa uve per basi spumante, quella di Conca di Barberà, dove si producono vini dal sapore fresco e dall’aroma espressivo, quella di Montsant, e soprattutto quella di Priorato. In quest’ultima si producono alcuni dei vini più interessanti di Spagna con le uve che provengono da vigneti che crescono su ripidi pendii e terrazze di ardesia difficili da coltivare. Vi si coltivano uve a bacca rossa come la Mazuela, il Cabernet, la Syrah, il Carinena e la Garnacha.