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Grecia

Tra il XIII e il XI secolo a.C., molto prima che esistesse anche solo una vite in quelle che sono oggi le regioni vinicole più famose del mondo, in Grecia la viticultura era al suo culmine. I vini classici dell’antica Grecia erano decisamente grandi vini per la loro epoca, tanto da essere citati da Ippocrate, Omero, Paltone, Plinio, e Virgilio. I greci insegnarono poi ai Romani i segreti della viticoltura e i Romani, a loro volta, diffusero questa conoscenza in Francia e in altri luoghi dell’impero. Oggi ci sembra difficile capire come un paese, che vanta una tradizione vitivinicola millenaria, possa essere oggi un ragione viticola emergente. In realtà la Grecia non ha mai smesso di fare vino, ma in tutti questi anni l’industria vitivinicola è stata ostacolata dal governo turco e dalle agitazioni politiche. Solo nell’ultimo decennio alcuni produttori hanno iniziato a produrre vino di qualità e in pochi anni molti di loro hanno conquistato una fama al di fuori della Grecia. La Grecia è situata nell’Europa meridionale e ha un clima tipicamente mediterraneo con inverni brevi ed estati molto calde, anche se sugli altopiani del Peloponneso e della Macedonia il clima può essere anche piuttosto freddo. Sotto l’aspetto pedologico i terreni in Grecia sono molto variabili, anche se domina il substrato calcareo. Le isole hanno invece suoli tipicamente vulcanici. La vite è coltivata un po’ dappertutto, dalla basse zone costiere alle colline, dalle valli fluviali alle pendici montuose. I vitigni autoctoni sono circa 300, solo l’Italia possiede ancora più varietà indigene d’uva. Tra i vitigni a bacca bianca meritano di essere ricordati l’Assyrtiko, coltivato in molte isole dell’Egeo e da vini leggeri, freschi e fruttati. Il Savatiano, coltivato in Attica ed usato per produrre il tradizionale Retsina. Nel Peloponneso troviamo il vitigno Roditis che si esprime sia a bacca rossa che a bacca bianca. A bacca rossa da vini complessi con sentori caramellati, mentre in vini prodotti con quello a bacca bianca sono più semplici, freschi e speziati. Il Rodola, coltivato in alcune isole da vini deliziosi, secchi e con note di limone. Troviamo poi il raro Moschofilero, che produce un vino aromatico, e la Malvasia che sicuramente ha avuto maggior fortuna al di fuori della Grecia. Tra i vitigni a bacca rossa va sicuramente citato l’Agiorgiotiko, nome dato in onore a San Girgio, che viene coltivato nel Peloponneso e da vini profondi e con tannini morbidi. Poi abbiamo lo Xynomavro, coltivato nella Grecia settentrionale, con cui si producono vini ricchi e robusti. A Patrasso cresce la cultivar Mavrodaphne e dalle sue uve si producono vini secchi, dolci e fortificati. I vini in Grecia sono divisi in due categorie distinte: Denominazione di origine di Qualità Superiore (OPAP) e Denominazione di origine Controllata (OPE). Le due categorie prevedono vini Riserva e Gran Riserva che si differenziano per il tempo di maturazione. Per i vini Riserva rossi il periodo di maturazione è di 3 anni con un minimo di 6 mesi in botte (per i bianchi due anni e 6 mesi in botte), mentre per i Gran Riserva Rossi in periodo è di 4 anni e 2 anni in botte (per i bianchi tre anni con un minimo di 12 mesi in botte). Gli Epitrapezios Oenos sono vini da tavola. Alcune delle più rinomate regioni vitivinicole Greche sono: Macedonia e Tracia, che si trovano nella parte settentrionale, con terreni montuosi e un clima fresco. I vitigni più coltivati sono il Xiromavro e il Negoska. Troviamo poi la zona del Peloponneso che è una larga penisola a sud-ovest della Grecia con un clima e un suolo vario. I distretti più importanti sono quelli di Nemea, Patras e Mantinia. Nemea è sicuramente lil distretto più importante della Grecia meridionale ed è il regno del vitigno Agiorgitiko con cui si produce il “Sangue di Ercole”. Altri vini degni di nota sono il rosso Nemea, i bianchi secchi Patras e Mantinia e i vini dolci Mavrodaphe de Patras e Muscat de Patras. L’isola di Creta produce vini sia rossi che bianchi a base di vitigni come il Kotsifali, la Mantilaria e il Liatiko. Si produce un vino liquoroso con le uve di Daphanes. Sull’isola di Samos si produce un vino dolce famoso in tutto il mondo che è il Moscato di Samos prodotto con le uve del vitigno Muscat à Petits Grains. Nella Grcia continentale si produce il Retsina con uve di Savatiano. La caratteristrica di questo vino è che viene aggiunta resina al vino che dona un gusto e un profumo penetrante.

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