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Bordeaux

La regione di Bordeaux è il più famoso distretto vitivinicola della Francia e si trova a Sud-Ovest nei dintorni della città omonima, nel dipartimento della gironda, attraversata dai fiumi Gironda e Dordogna. L’estuario del fiume Gironda taglia il territorio in due metà, disegnando una ripartizione tradizionale delle Appellations Regionales tra “riva sinistra” e “riva destra”. Si estende su una superficie di circa 100 mila ettari di vigneto e produce il 10% del vino francese e il 26% dei vini AOC. Si contano 34 denominazioni di vini rossi, 23 di vini bianchi e 2 per i rosati. La regione di Bordeaux confina con l’oceano Atlantico e presenta un clima marittimo, con estati calde ed inverni miti. La sua reputazione come grande regione vitivinicola si basa sui suoi leggendari vini rossi, prodotti dagli storici Chateaux. La viticoltura è praticata su larga scala fin dal seicento, quando dei tecnici olandesi furono chiamati per bonificare le aree paludose del Medoc e delle Graves. La classificazione dei vini di Bordeaux venne fatta la prima volta nel lontano 1855, al tempo del Secondo impero di Luigi Napoleone Bonaparte, durante l’esposizione universale. Gli organizzatori chiesero alla camera di commercio di creare una classificazione dei propri vini da presentare all’esposizione. La camera di commercio affido il compito ai mediatori di vini di Bordeaux. Essi selezionarono 61 vini rossi, 60 del Medoc e uno delle Graves, che furono divisi in 5 categorie corrispondenti ai crus. Si distinguono allora quattro Premiers Crus Classè per i Bordeaux rossi: Chateau Lafitte, Chateau Latour, Chateau Margaux, Chateau Haut-Brion (nel 1971 Chateau Mouton-Rotschind), 14 Seconds crus, 14 Troisième crus, 10 Quatrièmes crus e 18 Cinquième crus. Nel 1958 i vini della zona di Saint-Emilion furono divisi in: Premier Grand Cru Classè, Grand Cru Classè e Grand Cru. Nel 1932 un gruppo di produttori del Medoc, i cui vini non erano stati inseriti nella classificazione precedente, ottennero la loro specifica classificazione legale, Cru Bourgeois. I vini sono considerati un po’ meno nobili dei vini Grands Crus Classè, anche se avolte come succede sempre, alcuni di loro sono migliori degli ultimi della blasonata categoria. Oggi hanno diritto alla menzione Cru Bourgeois 247 Chateaux. I vini di Bordeaux nascono quasi sempre da un uvaggio costituito da Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot per i rossi, e Semillion, Sauvignon e Muscadelle per i vini bianchi. Sulla riva sinistra della Gironda, dove i suoli sono costituiti principalmente da ghiaia, troviamo da Nord a Sud i distretti di : Haut-medoc, Medoc, St. Estèphe, Pauillac, St. Julien , Listrac-Mèdoc, Moulis e Margaux. Qui i vini prodotti hanno una percentuale di Cabernet Sauvignon maggiore e si presentano di classe, con aromi di viola, cassis, caffè e spezie. Sulla riva destra, (composta soprattutto da argilla), conosciuta come distretto del Libournas, ci sono le denominazioni di St Emilion e Pomerol. Qui è il merlot a dominare e i vini sono vellutati con tannini morbidissimi. I meravigliosi Petrus e Cheval Blanc vengono prodotti in questa zona. A Sud di Bordeax troviamo la zona delle Graves, Cerons, Sauternes e Barsac. La zona è celebre per i suoi vini dolci da meditazione e da dessert ottenuti da uve di Sauvignon, Semillion e Muscadelle. Le uve vengono raccolte dopo essere state colpite dalla muffa nobile, che si forma solo in particolari condizioni mesoclimatiche. In alcune annate la muffa nobile può non arrivare e allora alcune case, come la famosissima Chateau d’Yquem, decidono di non produrre il loro Sauternes ma utilizzare le uve per fare un vino bianco secco. In questo distretto, nella zona di Pessac, troviamo il quinto premier cru Classè, lo Chateau Haut-Brion. Tra la riva destra del fiume e la frontiera del dipartimento della Charente-Maritime troviamo il distretto di Bourg e Blaye dove il 95% della sua produzione riguarda vini rossi. Il distretto di Entre-Deux-Mers si trova tra la Dordogna e la Garonna all’interno del dipartimento della Gironda. E’ il distretto più grande della regione di Bordeaux e produce vini bianchi secchi e rossi dall’ottimo rapporto qualità/prezzo.

SKU: CzP001

"Les Canon Fronsac AOC "Château Moulin Pey-Labrie" di Château Moulin Pey-Labrie è un vino intenso e complesso, dove il naso è dominato da profumi di frutta rossa.  La bocca è elegante, ampia, con tannini sottili e vellutati con ricordi di frutta rossa croccante. Sottili aromi di liquirizia. Il finale è lungo e persistente. Prodotto da un blend di Merlot e Malbec, affina per circa 24 mesi in botti da 600 litri.

Regione: Francia, Bordeaux.

Vitigno: 95% Merlot, 5% Malbec

Gradazione alcolica: 13.5%.

Affinamento: 24 mesi in botti da 600 litri

Contiene solfiti

SKU: COP001

Tellus Vinea di Christophe Pueyo è un vino rosso di grande carattere e personalità, risultato di una rigorosa selezione di uve provenienti da due parcelle diverse, una situata appena fuori Saint Emilion (Juillac/Sainte Radegonde) e l'altra a Lugon, vicino a Fronsac. Le viti sono coltivate su suoli di argilla, ghiaia e calcare, che contribuiscono alla complessità e alla mineralità del vino. Si distingue come un “fuori categoria” nel panorama dei Bordeaux rossi: intenso, corposo e ricco di sfumature, ma al tempo stesso sorprendentemente equilibrato e di buona beva. Ricorda i grandi vini d’epoca d’oro della regione, rispettando il terroir di origine e offrendo un’esperienza sensoriale che supera le aspettative di un semplice Bordeaux Rouge, attestandosi come un vino di carattere, fedele alle sue radici e di grande espressione territoriale.

Regione: Francia, Bordeaux.

Vitigno: 80% Merlot e 20% Cabernet Franc.

Gradazione alcolica: 14%.

Affinamento: 12 mesi  in vasche di cemento.

Contiene solfiti

SKU: CzP001

"Les Ormeaux" di Clos Puy Arnaud è un vino rosso basato sulla freschezza, la bevibilità e, la complessità aromatica, lontano dal solito bordolese di potenza. Prodotto da un blend di Merlot e Cabernet Franc, affina per circa 6 mesi per 2/3 in vasche di cemento e 1/3 in barriques.

Regione: Francia, Bordeaux.

Vitigno: 75 % Merlot, 25% Cabernet Franc.

Gradazione alcolica: 14%.

Affinamento: 6 mesi per  in vasche di cemento e in barriques.

Contiene solfiti

SKU: DRN001

Il Pomerol “Pom' N' Roll” di Chateau Gombaude-Guillot è un vino che si distingue dai vini prodotti sulla sponda destra della Gironda. Un vino che esprime al naso note di frutti di bosco, ciliegie, amarene, leggere spezie e una piacevole scia di sottobosco. Al sorso è slanciato, dritto e scorrevole, di vibrante freschezzale.

Regione: Francia, Bordeaux.

Vitigno: 65% Merlot, 25% Malbec, 10% Cabernet Franc.

Gradazione alcolica: 13.5%

Affinamento: 12 mesi in anfora.

Contiene solfiti

SKU: DPL001

Il Vin de France "Planquette" è un vino rosso ottenuto dal classico taglio bordolese, Cabernet Sauvignon, Merlot, e Petit Verdot. Affinamento in barrique per 12 mesi. Nessuna chiarifica e solo una f iltrazione blanda prima dell’imbottigliamento. Al naso si riconosce la frutta a polpa rossa, con sentori di lampone, e ciliegia, arricchiti da note di tabacco, cuoio e moka. In bocca è caldo, corposo e potente, con i tannini ben presenti e una persistenza lunga e gradevole.

Regione: Francia, Bordeaux.

Vitigno: 48% Cabernet Sauvignon, 48% Merlot, 4% Petit Verdot

Gradazione alcolica: 12,5%

Affinamento: 12 mesi in barrique.

Contiene solfiti

SKU: DEV002

Il Côtes de Bordeaux di Chateau Deville è un vino rosso ottenuto da un blend di Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. La vinificazione e l'affinamento avvengono in acciaio. Vino di media struttura e dalla beva piacevole. Un “claret” da pranzo.

Regione: Francia, Bordeaux.

Vitigno: 60% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon 30%, 10% Cabernet Franc.

Gradazione alcolica: 13%.

Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: DEV001

Entre-deux-Mers Château Deville Chateau Deville è un vino bianco frutto di un blend di Sauvignon Blanc e Semillon. La Fermentazione avviene in vasche di acciaio ed affina nelle stesse vasche per sei mesi dove rimane sulle fecce fini. La vivacità esplosiva del Sauvignon si amalgama perfettamente alla piacevole rotondità del Semillon. Regge benissimo l’invecchiamento.

Regione: Francia, Bordeaux.

Vitigno: Sauvignon, Semillon.

Gradazione alcolica: 12%.

Affinamento: Alcuni mesi in acciaio

Contiene solfiti

SKU: COP002

Pet Nat mon amour! Galipette in francese potremmo tradurlo con capriole! Composto da uve Semillon e Muscadelle, completamente senza solforosa aggiunta, rappresenta due varietà di minoranza qui a Bordeaux ma sono due vere stelle in questo rifermentato vivace: si percepiscono note di fiorellini bianchi, camomilla e erbe primaverili, con una sensazione di pane. In bocca è cremoso e ricco, uno di quei vini che, una volta stappato, non ti viene voglia di smettere di bere, e non te ne rendi conto.

Regione: Francia, Bordeaux.

Vitigno: Semillon e Muscadelle.

Gradazione alcolica: 12%.

Affinamento: rifermentazione in bottiglia

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SKU: CEV001

Il Bordeaux Rouge "Fruite d'Automne" di Château de Bouillerot è un vino che nasce da un blend di Merlot e Cabernet Franc. Al naso è particolarmente espressivo con sentori di mora e ciliegia, seguiti dai toni legnosi. Al palato è piacevolmente fine con un tannino equilibrato e ben integrato. Un vino di chiara personalità, con un buon potenziale d'invecchiamento. Da provare.

Regione: Francia, Bordeaux.

Vitigno: 90% Merlot, 10% Cabernet Franc.

Gradazione alcolica: 14.5%.

Affinamento: Alcuni mesi in tini di legno.

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SKU: CLP002

“Duc des Nauves” di Château le Puy è un vino  rosso ottenuto da un blend di Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon che affina sulle fecce fini in piccoli tini di cemento per dieci mesi. Viene imbottigliato senza essere né chiarificato né filtrato. Vino che si presenta di colore rosso rubino. Al naso i profumi sono fruttati, con richiami alla ciliegia e alle more, a cui seguono note floreali e balsamiche. Al sorso è di medio corpo, con ottima freschezza e di buona beva.

Regione: Francia, Bordeaux.

Vitigno: 70% Merlot, 20% Cabernet Franc, 10%  Cabernet Sauvignon.

Gradazione alcolica: 14,5%.

Affinamento: Tini di cemento per dieci mesi

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21,90 €
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SKU: PVI001

Il Sauternes di Pascaud Villfranche è un meraviglioso vino ottenuto da un blend di Semillon, Sauvignon e Muscadelle. Fermentazione e affinamento in barriques di rovere. Ha un bellissimo colore giallo dorato con eleganti e intensi profumi che spaziano dalla frutta secca, a note di crema e vaniglia per finire con retrogusto di miele. In bocca è caldo, avvolgente, pastoso, morbido ma il tutto sorretto da una buona acidità e da un finale interminabile.

Regione: Francia, Barsac.

Vitigno: 90% Semillon Blanc, 5% Sauvignon Blanc e 55 Muscadelle

Gradazione alcolica: 13.5%.

Affinamento: In barrique di rovere.

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