Produttore Els Vinyerons
SPAGNA, PENEDES
Els Vinyerons è una cantina spagnola che si trova a Sant Martí Sarroca, nei pressi di Vilafranca del Penèdes. Nasce, su iniziativa di Amós Bañeres e Alex Ruiz Masach, come progetto di négoce condiviso per valorizzare la produzione della regione da cui provengono. L'approccio è chiaro fin dal principio: agricoltura biologica certificata, in un ambiente naturale del resto quasi esente da pressioni patologiche, aiuttato dal particolare terroir di sabbie granitiche permeabili (sauló). Alcuni appezzamenti possono così vantarsi di non ricevere alcun trattamento fitosanitario di nessun tipo. Per gli altri, rame, zolfo e un protocollo rigorosamente organico. La scelta dei vigneti, principalente piantati a xare-lo, è stata condotta con grande attenzione, selezionando soprattutto vecchie vigne storicamente situate nelle zone più vocate e che grazie a una profonda interazione con il territorio, sono in grado di esaltarne il carattere. Oggi la tenuta possiede diverse parcelle che si trovano lelle zone di Vilafranca del Penedés, La Munia, Font Rubí, Pacs e Sant Martí Sarroca, ognuna con caratteristiche assolutamente particolari. La vendemmia è ovviamente manuale. La fermentazione alcolica avviene in modo spontaneo, con lieviti indigeni, e la spumantizzazione è affidata al metodo ancestrale. Nessun dosaggio finale, per mantenere integra l'espressione originaria del vino.