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Produttore Domaine Thillardon
FRANCIA, BEAUJOLAIS
Un sogno che si avvera, un’azienda pazzesca, vini magici. In Thillardon c’è tutta l’eredità dei grandi padri del vino naturale che è arrivato in tutto il mondo partendo proprio dal Beaujolais, da Jules Chauvet, Michel Lapierre e pochi altri facinorosi. Due fratelli – Paul-Henri e Charles – oggi lavorano 12 ettari condotti in biologico (dal 2008) e biodinamica tra Chénas, Moulin-à-Vent e Beaujolais con l’impiego di due cavalli integrati in un ecosistema agricolo fatto di mucche, pollame, maiali e api. Il cuore dell’azienda sono 10 ettari a Chenas, cru più piccolo e tra i meno noti di tutto il distretto ma con una varietà agronomica illuminante, tra marna, granito, argilla e quarzo. Nel 2009, turning-point aziendale è stato l’incontro con Yvon Métras e Jean-Louis Dutraive, che hanno preso il giovane Paul-Henri sotto la propria ala protettrice. Fino al 2015, Paul-Henri diraspava parzialmente la maggior parte delle cuvée e praticava una vinificazione più borgognona. A partire dal 2014, ha deciso di passare alla macerazione semi-carbonica, poi adottata completamente a partire dal 2015, seguendo le orme dei suoi mentori. Punta di diamante aziendale è il vigneto Chassignol sopra alla cantina, un ripido pendio arato a cavallo e ampiamente riconosciuto come uno dei migliori terroir del Beaujolais. Vendemmia manuale, uve raffreddate in cella frigorifera tra i 7 e i 10 gradi, vinificazione in cemento degli acini interi movimentati per gravità, macerazioni tra i 15 e i 28 giorni a seconda della cuvée, pressatura verticale con torchio in legno e affinamento in vasche di cemento, acciaio smaltato e vecchie botti da 228, 400 e 600 litri sono gli tutti gli ingredienti necessari per ottenere vini freschi, belli, saporiti, dai tannini dolci e dalla bevibilità contagiosa. Al team oggi si sono aggiunti anche il terzo fratello Baptiste e la sorella Aude.