SPEDIZIONE GRATUITA DA 69 EURO

Produttore Ilaria Addis

SARDEGNA

Per scrivere della Addis sarebbero necessarie alcune pagine, ma per amor di brevità, faremo come per tutti gli altri: si definisce "italo sarda", che abita in Sardegna e (vicino) a Bologna, dove si divide tra la professione di architetto e quella di vignaiola. I nonni acquistano alcuni ettari di terreno su una collina nei dintorni di Luras, in Alta Gallura, che veniva chiamata "Sa Neula", la nebbia, che ad Ilaria dev'essere sembrata un po' una premonizione padana. Alcuni tanti, l'azienda inizialmente era fatta da 60 ettari, 30 di vigneti, e 30 di boschi. La produzione è dapprima di uva, conferita alla cantina sociale, poi di vino, ma Ilaria fa un passo in più: abbraccia la viticoltura naturale e grazie ai consigli e alle esortazioni di Alessandro Dettori, inizia a produrre vino con una sue etichetta. Le vigne sorgono su una collina monzo-granitica delimitata da due corsi d'acqua. Le varietà in vigna sono tante, principalmente vermentino, con una concentrazione di 3000 ceppi per ettaro, rese molto basse (età delle vigne e natura povera del terreno). Dal 2016 nella parte di vigne che gestisce Ilaria gli interventi sono ridotti al minimo: i principali aiutanti in vigna sono 80 pecore che pascolano indisturbate durante i mesi di riposo vegetativo e quando lo sviluppo del frutto è già iniziato, controllando la crescita dell'erba tra le viti. In alcune annate, viene coltivato sovescio leguminoso tra i filari, lasciando comunque sempre che si sviluppino le varietà autoctone di piante spontanee. L'uva viene raccolta manualmente in piccole cassette. la fermentazione spontanea avviene in acciaio. La sgrondatura avviene per caduta e la pressatura tramite il tradizionale torchio a mano, con una resa di circa il 50% sul peso delle uve vendemmiate. I travasi sono limitati al minimo indispensabile e la maturazione avviene sempre in piccoli serbatoi di acciaio, sui propri lieviti regolarmente assaggiati e messi in sospensione attraverso batonnage. Tutte le operazioni in cantina sono svolte a mano da Ilaria, con il preziosissimo aiuto (morale e non solo) di sua figlia GIoia.

Consenso ai cookie
Compara (0 articoli) La mia Wishlist (0 articoli) Contattaci
Please login first
Please login first

Il tuo carrello

Non ci sono articoli nel tuo carrello