Produttore Raisin a Plume
FRANCIA, LOIRA
Le Raisin à Plume è un'azienda che si trova a Oudon, piccolo comune che si trova a una trentina di chilometri da Nantes, nella Loira. L’insegna dell'azienda reca delle piume dell’uva che stanno a simboleggiare la leggerezza e la freschezza dei vini che vengono prodotti, tutti giocati sul carattere della golosità. La cantina è stata fondata nel 2014 da Jacques Février, sommelier e amante dei vini naturali, dopo un'apprendistato con i grandi nomi del vino naturale, dall'austrliano Anton Van Klopper di Lucy Margaux, a Paul Gillet in Alsazia, a Noella Morantin, nella Loira. I suoi vigneti si estendono per un totale di 6 ettari, radicati su suoli rocciosi caratterizzati da scisti e gneiss, dove si lavora secondo il ciclo delle stagioni. Le piante sono seguite durante tutto l’intero anno: potatura eseguita manualmente, scacchiatura, cimatura, accollatura, zappatura e vendemmia manuale. Gli unici trattamenti, a base di rame, zolfo, argilla ed estratti di piante, sono mirati a contrastare la presenza di funghi crittogamici. le varietà coltivate sono quelle tipiche della zona come il Melon de Bourgogne, il Sauvignon Blanc, il Pinot Gris, il Gamay, il Cabernet Franc, e il raro Abouriou. Con la preoccupazione dell’espressione del terroir, in cantina Jacques non aggiunge alcun prodotto enologico al mosto d’uva, non corregge l’acidità dei vini, e non aggiunge lieviti selezionati. Questo modo di lavorare la terra, l’uva e il vino è basato sul rispetto della natura e ha come obiettivi la sostenibilità ecologica e il massimo piacere di chi degusta il vino.