There are no products.
Produttore Mastro Di Baglio
SICILIA
Mastro di Baglio è una cantina che si trova a Marsala e nasce con l’obiettivo di produrre vini naturali nel rispetto della natura. La sua storia inizia nel 1911, quando Antonino Palmeri, capostipite dell'omonima famiglia, acquista il del Baglio di c. con i vigneti e gli uliveti annessi. Il Baglio è una tipologia edilizia che si è diffusa nella Siclia occidentale tra il XVIII e il XIX secolo, ed era al contempo residenza del contadino e cantina dove si svolgeva l'intero processo di vinificazione sotto la supervisione del “mastro”. Nel 2016 nasce Mastro di Baglio dalla volontà di Nino, Giacomo, Vincenzo, Vito e Daniele con lo scopo di recuperare le antiche tradizioni familiari e di produrre vini solo ed esclusivamente con le uve dei propri vigneti. Nei vigneti, coltivati senza irrigazione, non si fa uso di diserbanti chimici o fitofarmaci di sintesi: basta soltanto un po’ di zolfo e verderame. La tutela della biodiversità, il rapporto empatico con le terre e la conoscenza delle vigne, una per una, sono la loro forza. Le metodologie di fermentazione e affinamento sono quasi sempre tradizionali e mirano a mantenere vivaci i caratteri del varietale vinificato. I loro vini non sono filtrati ma decantati naturalmente affinché la sedimentazione statica garantisca un’adeguata limpidezza dei prodotti. I solfiti presenti sono soltanto quelli generati naturalmente durante la fermentazione la quale avviene a temperatura controllata, mediante lieviti indigeni e senza l'uso di sostanze chimiche di sintesi. La prima vendemmia della neonata società è stata quella del 2016, con la produzione di soli due vini, Grillo e Nero d’Avola, per un totale di poco più di 3.500 bottiglie, utilizzando solo una piccola parte dell’uva disponibile. Due vini in purezza da due vitigni autoctoni, simbolo della loro Terra.