There are no products.
Produttore RACINA
CALABRIA
RACINA rappresenta dal 2021 il ritorno al futuro (vitivinicolo) della Costa Viola e in particolare del territorio del Comune di Villa San Giovanni (RC). Le tecniche di vinificazione moderne applicate alle varietà autoctone di cui è ricca la costa tirrenica della provincia di Reggio Calabria danno vita a vini supernaturali e pienamente espressivi del terroir. L’approccio alla produzione è basato sul minor impatto possibile (in vigna e cantina) e finalizzato alla ricerca dell’equilibrio presente in natura. In vigna non si effettua nessuna lavorazione del terreno, si evitano zappature e concimazioni e si favorisce l’inerbimento; lo zolfo viene utilizzato soltanto quando strettamente necessario per prevenire l’oidio e grazie alla scacchiatura e ai forti venti che spirano sulla Costa Viola, l’umidità in vigna e sulle piante è sempre molto bassa e previene efficacemente lo sviluppo delle malattie. In cantina viene utilizzato un solo ingrediente (uva) e esclusivamente lieviti indigeni. Non viene effettuato alcun controllo delle temperature e le fermentazioni in piccole masse consentono di evitare l’eccessivo surriscaldamento dei mosti. I vini non sono filtrati e il rispettivo illimpidimento é naturale grazie alle temperature invernali e ai travasi per caduta. Non vengono aggiunti mai solfiti, equivarrebbe a rinnegare quanto sostenuto fin qui (e la stessa natura di RACINA).