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Produttore Fedora

SLOVENIA

La cantina Fedora (cappello) si trova in quella parte della valle della Vipava chiamata "Vipavska Brda", dove si incontrano la Vipavska Dolina e il Carso: climaticamente un unicum, con tanto sole di giorno, escursioni notevoli tra notte e giorno, e vortici di Bora che attraversano le vigne. Fedora è una questione di famiglia, a partire dal bisononno di Valter, attuale proprietario, che già coltivava la vigna a Dolanci dalla fine dell'800, al nonno, al padre, interrotti solo dalla nazionalizzazione delle vigne dopo la Seconda Guerra Mondiale e che li costringe a conferire le uve alla cooperativa di stato, come tutti. Ora Valter, insieme alla sua famiglia, decide, dopo qualche anno di sperimentazioni, di tornare a Dolanci da Ljubljana, e di non conferire più le uve alla cooperativa locale. Si dedicano sin da subito al recupero di vecchie vigne e varietà, e impiantandone di nuove. La scelta ricade sui vitigni locali: Ribolla, Zelen, Pinela, Refosco, Picolit, Vitovska e altre varietà molto, molto locali costituiscono oggi la quasi totalità della produzione, con un po' di Chardonnay rimasto dall'epoca in cui i vitigni internazionali avevano preso il sopravvento. I principi della biodinamica governano il lavoro in vigna, e il minimo dell'intervento in cantina, per restituire vini estremamente freschi, salini e varietali.

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