Produttore Domaine de la Paleine
FRANCIA, LOIRA
Storico domaine del Saumurois, nel cuore pulsante della Loira, il Domaine de la Paleine affonda le sue radici nella storia locale. È però nel 2003 che inizia a prendere forma la sua attuale fisionomia, figlia delle sapienti mani di Laurence e Marc Vincent, che iniziano una tenace opera di rinnovamento. Nel 2010 arriva la certificazione biologica Bureau Veritas, frutto dell’eliminazione totale della chimica in vigna. Ma non paghi dei risultati, Laurence e suo marito puntano a una dimensione biodinamica (certificazione Demeter 2017), che consente loro di esprimere al meglio il potenziale del terroir argilloso-calcareo-gessoso del comparto del Puy-Notre-Dame, promettentissimo settore di Saumur che, dal 2009, ha spuntato una denominazione d’origine autonoma, con un disciplinare più rigoroso degli altri. Dopo una vendemmia manuale, l’approccio rispettoso iniziato in vigna è proseguito con altrettanto savoir-faire in cantina, regno del vinificatore Patrick Nivelleau. Naturalmente, tutti gli additivi enologici sono messi al bando, ad eccezione di piccoli quantativi di solfiti. Le fermentazioni sono affidate ai lieviti e ai batteri indigeni, e si svolgono con un puntuale controllo delle temperature. I vini effervescenti svolgono la presa di spuma e il loro affinamento nelle cantine scavate nel gesso del sottosuolo, dove a 12 °C costanti e al riparo dalla luce, avvengono la seconda fermentazione in bottiglia e l’autolisi dei lieviti. In questo modo lo Chenin blanc, il Cabernet franc e gli altri vitigni coltivati alla Paleine danno il meglio di se stessi, per purezza, personalità e precisione.