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Produttore Aspromonte Vini

CALABRIA

La Calabria è per il vino un luogo tanto emarginato quanto vocato. Lo ha capito presto Pasquale Polifroni, che dopo un periodo trascorso nel nord Italia ha seguito il richiamo della regione d'origine per tornare alla terra e dedicarsi anima e corpo all'agricoltura. Tutto inizia tra il 2000 e il 2001, con la costruzione, a Ciminà, nel territorio pedemontano della Locride, di un'azienda dedicata alla coltivazione delle more e dei mirtilli. Nel volgere di alcuni anni Pasquale comprende che il versante ionico dell'Aspromonte è un terroir d'eccezione anche per la vite, come dimostrano anche vari ritrovamenti archeologici. Il passo successivo è breve, con l'impianto di 3 ettari di vigneto. La scelta delle varietà ampelografiche avviene in perfetta sintonia con la vocazione autoctona del territorio: Magliocco, Mantonico e Greco nero su tutti. In un'area così favorevole sul piano geologico e climatico, la scelta dell’agricoltura biologica è naturale e quasi scontata, ma Pasquale la porta avanti con estremo rigore e coerenza. In vigna dunque né chimica di sintesi né diserbanti, ma l’opzione del sovescio come strumento di rigenerazione naturale del suolo.La vinificazione avviene senza misteri né segreti, semplicemente rispettando un’ottima materia prima di partenza, matura e sana, che non richieda correzioni enologiche particolari. Dopo una raccolta accuratissima, la fermentazione è affidata ai lieviti indigeni. Anche la malolattica si svolge in modo spontaneo. I vini, prodotti in acciaio inox o in anfora, non sono né chiarificati forzosamente né filtrati, e l’anidride solforosa è impiegata con grande parsimonia. Il risultato sono vini di estrema precisione espressiva, nonostante una spontaneità verace e una stilistica molto autentica.

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