Produttore Domaine De l'Agramante
FRANCIA, RODANO
Domaine De l'Agramante si trova a Sabran, nel Rodano meridionale.Nasce nel 2018 ad opera di Carlo La Rocca, giovane ingegnere siciliano trasferitosi in Francia prima per gli studi e poi per lavoro. Dopo 15 anni di attività come ingegnere chimico, tra caffé e computer, abbandona una carriera già avviata per seguire il proprio desiderio di libertà e le proprie inclinazioni fino a quel momento sopite. L’agricultura artigianale é la risposta che mi gli è sembrata la più evidente : usare le mani ed il cervello per curare la vite. Produrre un vino che esprima al meglio il territorio ed il lavoro sulla vigna. Inizia con due anni di studi à Beaune e con l’incontro dei Thibon-Maccagno, proprietari del Mas de Libian; una famiglia di vignaioli il cui sostegno è stato importante in termini d’esperienza, per la consolidazione del progetto aziendale e per il supporto materiale, al punto che per i due primi millesimes il Mas de Libian ha messo a disposizione la propia cantina.Compra alcuni ettari di vigneti a Sabran perchè questo luOgo, con le sue dolci colline e il clima mediterrano, gli ricorda la sua Sicilia.I vigneti di Syrah, Grenache, Cinsault e Counoise sono posti su terrazze sabbio-limose dove Carlo pratica il sovescio per arricchire la terra. I trattamenti vengono effettuati con poltiglia bordolese e zolfo a seconda delle necessità.In cantina la macerazione non eccede mai i 12 giorni, le fermentazione sono spontanee, e glia ffinamenti avvengnoo in acciaio. 2 i vini prodotti: “Ciaüla” blend di Grenache, Syrah, Cinsault e Counoise con 12 giorni di macerazione sulle bucce, e il “M’Arricriu” composto dallo stesso blend del “Ciaüla” ma con 6 giorni di macerazione sulle bucce.