Ungheria
L’Ungheria produce dei vini molto interessanti e, se era conosciuta soprattutto per quelli dolci, il Tokaji, negli ultimi anni si sta facendo conoscere a livello internazionale anche per i rossi e i bianchi. In Ungheria troviamo uve internazionali a bacca bianca come Chardonnay, Pinot Bianco, Riesling, Sauvignon Blanc e Sémillon, mentre fra le uve a bacca rossa si fanno apprezzare il Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Pinot Nero. Non mancano varietà autoctone o tipiche dell’Europa orientale, come il Muscat Lunel, il Furmint, il Kéknyelü, l’Hárslevelü, l’Olaszrizling, il Szürkebarát e il Tramini fra le uve a bacca bianca, mentre tra le rosse possiamo elencare il Kadarka, il Kékoporto, il Kékfrankos e lo Zweigelt. Esistono 22 regioni vinicole tra le quali le più importanti delle quali sono Tokaj, Kunsag, Eger, Csongrad, Hajos-Baja, Villany e Szekszard. La regione più famosa e ricca di storia è sicuramente la Tokaj-Hegyalja, ai confini con la Slovacchia, incentrata proprio sul Tokaji Aszú ma anche su vini bianchi secchi, prevalentemente con uve Furmint, Hárslevelü e Muscat Lunel. La regione di Villany, a sud dell’Ungheria, produce i rossi migliori e più corposi del paese con uve Cabernet Sauvignon, e Merlot. La regione più avanzata dal punto di vista tecnologico è quella di Szekszárd – Tolna. Un altro vino famosissimo è il leggendario ’Egri Bikavér, (Sangue di Toro di Eger) preparato con Kekfrankos e altri vitigni, ad alto contenuto alcolico, maschio, dal bel colore rosso rubino, tutto fuoco e fiamma. Sul nostro shop online potete trovare i vini di Istvan Bencze, conosciuti in tutto il mondo. Vini complessi, di personalità e dove di può sentire il terroir.