Madrid
La Castilla La-Mancha si trova al centro della penisola iberica ed è la zona vitivinicola più estesa del mondo. Il suo territorio confina a nord con la Castiglia y Leon e Madrid, a est con Aragona e la Comunità Valenciana, a sud con la Murcia e l’Andalusia, e a ovest con l’Estremandura. Al suo interno si trovano ben 9 denominazioni: Castiglia - La Mancia Almansa, La Mancia, Manchuela, Méntrida, Mondéjar, Uclés, Valdepeñas, Ribera del Júcar, Madrid. Predomina la varietà di uva a bacca bianca Airén, che si adatta perfettamente al clima secco della Mancia, ma troviamo anche Macabeo, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo, Moscatel de grano menudo, Pedro Ximénez, Parellada, Torrontés, Gewürztraminer, Riesling y Viognier. Con l’Airen si ottengono dei vini fruttati dall’acidità moderata. Ma è con i rossi che La Mancia sta raccogliendo i frutti migliori grazie alla varietà Cencibel, nome locale che identifica il Tempranillo. Altri vitigni a bacca rossa sono la Garnacha, la Moravia, il Cabernet Sauvignon, il Syrah,il Merlot, il Petit Verdot, e il Graciano. Tra le migliori cantine: Bodegas Finca Rio Negro, La Maldicion, Bodegas Bernabeleva.