There are no products.
Australia
Sebbene giovanissima in termini di età ed esperienza, l’industria vitivinicola australiana si è guadagnata un’influenza ed un’autorità nell’ universo vinicolo che non ha paragoni. Le azienda vitivinicole australiane riescono ad offrire sia al mercato interno che a quello internazionale una gamma completa di vini che vanno dai bianchi ai rossi secchi, dai vini dolci naturali o botrizzati ai surrogati di Sherry, Tokaji e Porto. Ancora più importante è il fatto che le azienda australiane riescano a proporre vini dal carattere ben definito e inconfondibile, cioè, in qualche modo territoriale: il Semillion secco dell’ Hunter Valley, il Riesling botrizzato della Clare Water vale, il Siray della Barrosa Valley, il Cabernet Sauvignon di Coonowarra, i Moscati liquorosi di Victoria e gli spumanti della Yarra Valley. Il re dei vitigni è il Syrah, qui chaimato Shiraz, seguito dal Cabernet Sauvignon, lo Chardonnay, il Merlot, il Semillon, il Pnot Nero, il Riesling e il Sauvignon Blanc.Le regioni vitivinicole australiane si trovano quasi tutte nella parte meridionale del continente che è quella più fresca. La regione più grande è quella denominata Australia Meridionale dove si produce più del 50% di tutti i vini australiani. In questa regione troviamo le denominazioni di Barosa Valley famosa per i suoi Shiraz, Cabernet Sauvignon e Grenache, Clare Valley dove si producono ottimi Cabernet Sauvignon e Shiraz, Mclaren Valley apprezzata per il Sauvignon Blanc, lo Chardonnay e il Cabrnet Sauvignon, infine la fresca Coonowarra rinomata per il Cabernet Sauvignon. A sud-est dell’Australia meridionale troviamo Victoria, la più piccola delle regioni australiane. Qui si trovano vini dolci e ricchi come i Moscati e i Tokay liquorosi prodotti nella denominazione Rutherglen, e delicati Pinot Noir ottenuti nella Yarra Valley. La regione del Nuovo Galles del Sud è famosa soprattutto per la produzione di vini di largo consumo ma nell denominazioni di Hunter Valley, Mudge e Orange si posso trovare vini a base Semillion, Chardonnay, Merlot e Cabernet Sauvignon di ottima qualità. Nella regione dell’Australia Occidentale troviamo la denominazione di Margaret River che produce ottimi Cabernet Sauvignon e Semillon, e la Great Southern dove la specialità è il Riesling. A sud della regione di Victoria troviamo la Tasmania dove qualche produttore ha iniziato a vinificare Pinot nero e Chardonnay con buoni risultati.