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Produttore Olek Bondonio - Cascina la Berchialla

PIEMONTE

Cascina La Berchialla si trova in una delle zone più vocate per la produzune del Barbaresco, ovvero nella rinomata e storica zona di Roncagliette. La cascina fu fondata inizialmente dal nonno di Olek, Riccardo, che coltivava le viti e conferiva le uve ai produttori di Barbaresco. Nel 1999 Olek prende in mano le redini della cascina dopo aver studiato agraria prima ed enologia all’università, e facendo esperienza a Bordeaux, in Australia, Nuova Zelanda e Stati Uniti ma, soprattutto essersi destreggiato con successo con sci e snowboard. Tornato a casa si sente pronto a dare una propria impronta all’arte di fare vino, con il suo bagaglio di studi ed esperienze all’estero, ma con la consapevolezza e la forza della tradizione contadina di Langa. Così, vieta ogni forma di pesticidi in vigna, preservando la vitalità e l’integrità del suolo e, seleziona le uve in estate per tenere le rese basse. In cantina vinifica senza l’ausilio di lieviti selezionati ma solo con poca solforosa, nessuna filtrazione all’imbottigliamento. Da alcuni anni ha preso in affitto altri due ettari tra il comune di Neive ed Alba e ha quindi iniziato ad imbottigliare il Barbaresco distinguendo i due Cru: Starderi nel comune di Neive e quello di casa, il celebre e raffinato Roncagliette.

SKU: CEA001

La Barbera d'Asti DOCG di Olek Bondonio è un vino ottenuto da uve che provengono da un vigneto di 30 anni. Fermenta con le bucce per due settimane e, affina in botte grande e acciaio. E' una barbera dalle spalle larghe, dove l’acidità, il tannino ed il frutto escono con forza. Un vino di carattere, sprigiona energia ma anche eleganza e pulizia.

Regione: Piemonte.

Vitigno: Barbera.

Gradazione alcolica: 14%.

Affinamento: 12 mesi in botte grande.

Contiene solfiti.

SKU: CEA003

Il Barbaresco Roncagliette di Olek Bondonio è un Nebbiolo in purezza nelle sottovarietà Michet e Lampia, da viti di 35 anni a 280 metri s.l.m. dal cru Roncagliette nel comune di Barbaresco. Diraspatura soffice e macerazione lunga con le bucce per quasi un mese. Affina nelle botti di rovere da 10 e 15 ettolitri, dove rimane fino a 20 mesi. Vino importante, vibrante e tannico da giovane, ha bisogno degli anni per esprimersi al meglio.

Regione: Piemonte.

Vitigno: Nebbiolo

Gradazione alcolica: 14%.

Affinamento: 24 mesi in botte grande.

Contiene solfiti.

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