Zibibbo 2016 - Nino Barraco

Lo Zibibbo è giallo paglierino con un naso ricco e complesso, dai classici sentori aromatici arricchiti da scorze di lime, cedro, arancio e pompelmo, sfumature di basilico e rosmarino, con un finale speziato. Al palato è elegantissimo, fresco, di grande sapidità e persistenza.


Regione: Sicilia.


Vitigno: Zibibbo.


Gradazione alcolica: 13%.


Affinamento: Acciaio.

Disponibilità: Disponibile

18,90 €

SOCIAL SHARING

Descrizione
Dettagli

Zibibbo Nino Barraco

Ottenuto da uve Zibibbo provenienti da un piccolo vigneto di soli 2 ettari cresce su un terreno di terre nere ricche di scheletro. Vendemmia nella prima settimana di settembre, e fermentazione spontanea con i soli lieviti indigeni in vasche di acciaio con macerazione sulle bucce di 3-4 giorni. Da settembre ad maggio affina nelle stesse vasche. Lo Zibibbo è giallo paglierino con un naso ricco e complesso, dai classici sentori aromatici arricchiti da scorze di lime, cedro, arancio e pompelmo, sfumature di basilico e rosmarino, con un finale speziato. Al palato è elegantissimo, fresco, di grande sapidità e persistenza.

Servizio

Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma con una splendida evoluzione negli anni.

Abbinamento

Ottimo da abbinare a dei ravioli di zucca alla mantovana, alla cucina orientale, pesce al sale, da provare con della pasta fresca con pesto alla genovese.

Cantina: Nino Barraco

Nino Barraco si trova nella parte nord-occidentale della Sicilia, a Marsala. Nino è un artigiano vero del vino, la sua idea parte dal presupposto che i suoi vini devono parlare del territorio, del clima, della mano dell’uomo che lo produce, essere riconoscibili per la propria personalità e per raggiungere tali obiettivi bisogna evitare la standardizzazione, gli interventi tecnici e affidarsi solo alla variabilità della natura. Nino cura personalmente ogni fase di lavorazione in vigna e in cantina, continue ricerche e sperimentazioni lo hanno portano ad abbandonare il classico allevamento ad alberello in uso a Marsala per adottare il sistema a Guyot, abolizione della chimica tra i vigneti ma solo uso ponderato di rame e zolfo, fermentazioni libere con lieviti spontanei, macerazioni lunghe di 4 giorni per i vini bianchi e 12 per i rossi, totale assenza di anidride solforosa durante tutte le operazioni di cantina, affinamento dei vini in vasche di acciaio e nessuna filtrazione, chiarifica o stabilizzazione prima dell’imbottigliamento. Tutti i vini di Nino sono prodotti con vitigni autoctoni siciliani in purezza; Grillo, Catarratto, Zibibbo, Nero d’Avola e Perricone. Vini incredibili, sinceri, espressione pura del vitigno, del territorio e dell annata.

 

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Sicilia
Zona di produzione Terre Siciliane IGT
produttore Nino Barraco
Vitigni Zibibbo
Annata 2016
Gradazione Alcolica 13%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Carni Bianche, Formaggi freschi, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti
Recensioni
Recensioni utenti (1)
Ottimo vino bianco.
Price
Un ottimo bianco che ricorda i profumi e rievoca i ricordi dell'isola che piu' amo. Recensito da Andrea (pubblicato il 02/12/2018)
Scrivi la tua recensione
La tua recensione: Zibibbo 2016 - Nino Barraco
Come consideri questo prodotto? *
  1 stella 2 stelle 3 stelle 4 stelle 5 stelle
Price
Vini della stessa Cantina