Voria Bianco frizzante - Porta del Vento

Il Voria è un vino frizzante fresco e paicevole che ha un colore giallo paglierino con un bel perlage persistente. Al naso interessanti profumi di frutta e fiori bianchi. Al palato è fresco e molto beverino. Il Voria è un ottimo spumante da bere a secchi nelle calde giornate estive.


Regione: Sicilia.


Vitigno: Catarratto Bianco.


Gradazione alcolica: 11,5%.


Affinamento: Acciaio

Disponibilità: Disponibile

11,90 €

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Descrizione
Dettagli

Voria Bianco Frizzante - Porta del Vento

Il Voria è un vino spumante ottenuto da uve Catarratto provenienti da vigneti coltivati in regime biologico. Le uve sono raccolte a mano in piccole cassette, diraspate e fermentate con i soli lieviti indigeni. La rifermentazione avviene in bottiglia con l’aggiunta del mosto al vino base. Il Voria non essendo né filtrato nè degorgiato mostra i lieviti in sospensione. Di colore giallo paglierino con un bel perlage persistente. Al naso interessanti profumi di frutta e fiori bianchi. Al palato è fresco e molto beverino. Il Voria è un ottimo spumante da bere a secchi nelle calde giornate estive.

Servizio

Consigliamo di degustare il Voria Bianco ad una temperatura di 6/8° in flute ballon. Vino quotidiano.

Abbinamento

Il Voria Bianco è ottimo come aperitivo, antipasti di pesce, da provare con un’insalata greca.

Cantina: Porta del Vento

Porta del Vento prende il nome dalla vallata sulle colline del territorio di Camporeale in provincia di Palermo, a circa seicento metri di altitudine, nella zona dell’Alcamo doc e del Monreale doc. Gestista da Marco Sferlazzo, farmacista, conta circa diciotto ettari di cui quattordici impiantati a vigneto su terreni sabbiosi su una crosta di roccia arenaia. I vigneti sono allevati principalmente ad alberello e hanno un'eta media di quarantadue anni, esposti a nord seguendo le forti pendenze del terreno scosceso. Il luogo è particolarmente ventoso con forti escursioni termiche che permette di ottenere dei vni carichi di profumi. Marco segue la coltivazione biologica e si usano preparati biodinamici. Il terreno viene coltivato senza alcun uso di prodotti di sintesi, cercando di comprendere e mantenere l’equilibrio delle erbe spontanee, accrescendo la biodiversità. La resa è bassa , circa quaranta quintali per ettaro. La vendemmia viene fatta a mano, l’uva appena raccolta in cassette, giunge nella cantina dell’azienda, dove avviene la fermentazione. La filosofia di Marco è quella di lasciare che la natura faccia il suo corso e che, armonia ed energia delle piante siano trasmesse dai grappoli al vino, esprimendo completamente il territorio a cui appartengono.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Sicilia
Zona di produzione Terre Siciliane IGT
produttore Porta del Vento
Vitigni Catarratto
Annata 2018
Gradazione Alcolica 11.5%
Stile del Vino Leggero e fresco
Affinamento Affinamento in Cemento
Dosaggio Frizzante
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Aperitivi, Carni Bianche, Fritture, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti
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